Эндемичность территории по дефициту микронутриентов как критерий формирования состава базового витаминно-минерального комплекса для периконцепционального периода

Ших Е.В., Махова А.А.

ФГАОУ ВО Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Проведен систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о влиянии микронутриентов: йода, полиненасыщенных жирных кислоты, фолиевой кислоты, витамина D на репродуктивное здоровье женщины. На территории нашей страны в связи с географическим местоположением, климатическими особенностями и пищевыми привычками существует доказанный дефицит целого ряда микронутриентов, которые играют важную роль в периконцепциональном периоде. К таким микронутриентам относятся: йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин D. В базовых комплексах, предназначенных для профилактики дефицита, содержание микронутриентов не должно превышать физиологическую суточную потребность. Избыточное содержание компонентов может привести к развитию нежелательных реакций и способствовать аллергизации новорожденных. При клинически выраженном дефиците, базовый комплекс можно сочетать с монокомпонентным витамином для проведения направленной коррекции витаминно-минерального статуса.

Ключевые слова

витамин D
йод
фолиевая кислота
полиненасыщенные жирные кислоты
базовый комплекс

В период преконцепции, беременности и лактации организм женщины нуждается в повышенном потреблении целого ряда питательных веществ и микронутриентов. Четко прослеживается взаимосвязь между адекватным поступлением питательных веществ в организм матери до и во время беременности и улучшением здоровья плода, физиологическим весом ребенка при рождении и снижением риска перинатальной смертности [1, 2]. Благодаря рациональному и сбалансированному питанию повышенную потребность можно частично компенсировать диетой, однако на территории нашей страны в связи с географическим местоположением, климатическими особенностями и пищевыми привычками существует доказанный дефицит целого ряда микронутриентов, которые играют важную роль в периконцепциональном периоде. По данным различных исследований в России прослеживается дефицит таких микронутриентов, как фолиевая кислота, витамин D, йод, полиненасыщенные жирные кислоты [2, 3].

Важна адекватная обеспеченность питательными веществами не только на протяжении периода беременности и лактации, но и в период зачатия. В организме матери должна быть обеспечена благоприятная преимплантационная среда, условия для ранней дифференциации и начального развития плаценты [4].

Фетальное программирование или эпигенетическое влияние матери на будущего ребенка происходит путем изменения экспрессии генов, например, при метилировании гистонов. Риск развития целого ряда заболеваний, таких как инсулинорезистентность, поведенческие отклонения закладывается в том числе и внутриутробно [5].

Однако избыточное поступление витаминов в высоких дозах несет риски, практически сравнимые с их дефицитом [3].

Применение многокомпонентных комплексов может приводить к снижению биодоступности отдельных микронутриентов за счет нежелательных взаимодействий между компонентами комплекса при всасывании, на метаболических путях и в процессе реализации биологических свойств [6].

В ряде исследований продемонстрирована ассоциация между длительным приемом многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов (ВМК) и увеличением риска макросомии плода, а также повышением частоты аллергических заболеваний у детей раннего возраста [3, 6].

Сбалансированная диета и поступление в организм микронутриентов в физиологических дозах в виде рационально составленного ВМК, содержащего эндемичные для территории нашей страны компоненты, лежит в основе здоровья будущего ребенка и матери.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолатов, которая входит в состав витаминных комплексов и является водорастворимым витамином группы В. Биологическая роль фолиевой кислоты хорошо изучена – она является метильным донором, который необходим для синтеза ДНК и деления клеток [2]. Во время беременности, происходит как повышение обмена веществ с активизацией метаболических процессов, протекающих при участии фолатных коферментов, так и увеличение скорости деления клеток, что ведет к возрастанию потребности организма в фолиевой кислоте [7].

Фолиевая кислота требуется для формирования нервной трубки эмбриона в течение 28 дней после зачатия. В возникновении дефектов нервной трубки ведущая роль принадлежит гипометилированию нервной ткани, что вызвано недостатком фолиевой кислоты [8]. Кроме того, адекватный фолатный статус матери предотвращает развитие таких дефектов, как орофациальные расщелины, недоразвитие конечностей и пороки сердца [2].

Считается, что для физиологического ангиогенеза плаценты необходима фолиевая кислота. Дефицит ФК нарушает кровообращение в системе мать-плацента-плод, что напрямую связано с фетоплацентрарной недостаточностью, синдромом задержки роста плода и риском преэклампсии, а также преждевременной отслойкой плаценты [9].

Обсервационные исследования также свидетельствуют о том, что дополнительный прием фолиевой кислоты во время беременности, может снизить частоту преждевременных родов между 20 и 32 неделями [10] и риск рождения ребенка с низкой массой тела [2, 9].

При недостаточном поступлении фолиевой кислоты происходит торможение биотрансформации гомоцистеина, что приводит к повышению его уровня в плазме крови. Целый ряд исследований выявили четкую корреляцию между гипергомоцистеинемией, риском развития гестационного сахарного диабета и гестационной артериальной гипертензии [2]. В недавно опубликованном исследовании приводится информация о взаимосвязи между потреблением матерью фолиевой кислоты во время беременности и риском аутизма у детей. Среднее потребление фолиевой кислоты было достоверно ниже среди матерей, родивших детей с аутизмом [11].

Продукты, богатые фолатами, включают в себя фасоль, горох, апельсиновый сок и зеленые листовые овощи. Однако цитрусовые соки не всегда рекомендуются беременным женщинам вследствие возможной внутриутробной аллергизации плода. Зеленые листовые овощи, к сожалению, потребляются в России в недостаточном количестве, особенно в зимний период, что связано с особенностями питания и климатическими условиями.

По рекомендации ВОЗ оптимальная доза фолатов составляет 400 мкг в сутки для беременных женщин и в период преконцепции [12]. В США за счет искусственного обогащения продуктов питания фолиевой кислотой с 1998 года удалось снизить частоту рождения детей с ДНТ примерно на 30–40% [13].

В России рекомендуемое физиологическое суточное потребление витамина В9 составляет 600 мкг во время беременности и 500 мкг во время лактации [14]. Поскольку часть фолиевой кислоты в организм беременной женщины поступает с пищей, доза 400 мкг/сутки в составе ВМК в период преконцепции, беременности и лактации является оптимальной.

Витамин D

Наиболее важная биологическая роль витамина D в организме человека заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфата в крови, что влияет на такие важные процессы, как минерализация кости, сокращение мышц, деятельность нервной системы и функционирование клеток.

Метаболизм витамина D сложен: поступивший экзогенно или продуцируемый организмом, D3 транспортируется в печень для гидроксилирования до 25(OH)D-основной транспортной формы, по которой в лабораторных исследованиях определяется обеспеченность организма этим витамином. Затем в почках из 25(OH)D формируется проактивная гормональная форма витамина D-1,25(OH)2D [2].

Считается, что материнский 25(ОН)D свободно транспортируется к плоду через плаценту. Плацента экспрессирует рецепторы витамина D (VDR), а также продуцирует фермент CYP27B1 для преобразования 25(OH)D в его активную форму.

Существует целый ряд биологических путей, через которые витамин D может влиять на плацентарное, эмбриональное и материнское здоровье или рост и формирование плода во время беременности. Витамин D обладает важными иммуномоду­лирующими свойствами, в том числе регулирует ключевые гены-мишени, связанные с надлежащим развитием плаценты. Витамин D играет прямую роль в синтезе антимикробных пептидов, таких как кателицидин, образующихся при активации регулируемых рецепторов витамина D, что может играть важную роль в профилактике инфицирования беременной и новорожденного. В своей активной форме витамин D регулирует экспрессию хорионического гонадотропина человека (hCG) в синцитиотрофобластах и ​​стимулирует производство половых стероидов [15].

Витамин D во время беременности необходим для обеспечения плода кальцием при наращивании минеральной плотности костей скелета. Основными последствиями дефицита является неонатальная гипокальциемия и рахит [1,16]. В районах, где дефицит витамина D является эндемическим, рахит может быть диагностирован вскоре после рождения [2].

Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, входят в группу высокого риска по дефициту витамина D, особенно если они не получают достаточной инсоляции. Молоко матери обычно обеспечивает 25 МЕ витамина D на литр, что является недостаточным для младенца, если это единственный источник витамина D [2].

В целом, считается, что грудное молоко является относительно бедным источником витамина D, что делает статус витамина D матери во время беременности важным для статуса витамина D у ребенка в раннем младенчестве.

Эпидемиологически дефицит витамина D во время беременности затрагивает от 20 до 85% женщин в зависимости от страны проживания и социальной прослойки [2]. В России дефицит витамина D распространен вследствие недостаточной инсоляции и особенностей питания [2, 3].

Дефицит витамина D во время беременности может не только ухудшать состояние скелета у матери и плода, но также способствовать развитию атеросклероза, повышать риск преэклампсии, вызывать инсулинорезистентность, ГСД (гестационный сахарный диабет) и макросомию плода [17, 18].

1,25(OH)2D регулирует секрецию инсулина панкреатическими β-клетками и таким образом влияет на уровень глюкозы. Низкая концентрация 25OHD является фактором риска для развития нарушения толерантности к глюкозе, в то время как более высокие концентрации в сыворотке крови 25OHD коррелируют с адекватной чувствительностью к инсулину [2]. Дефицит витамина D на ранних сроках беременности значительно увеличивает риск развития гестационного диабета на поздних сроках беременности [18, 19].

В исследованиях показано, что дефицит витамина D (уровень в плазме крови менее 25 нмоль/л) встречается более чем у 70% беременных. Распро­страненность тяжелого дефицита витамина D (уровень в плазме крови менее 12,5 нмоль/л) выше у пациенток с ГСД, чем у беременных с нормогликемией. Беременные женщины с ГСД характеризуются значительно более низкими концентрациями 25-гидроксивитамина D в плазме, чем женщины из контрольной группы [18].

По некоторым данным дополнительный прием витамина D уменьшает риск развития преэклампсии по сравнению с группой контроля [20].

В одном из исследований показано, что сывороточный уровень 25OHD обратно пропорционален риску проведения экстренного кесарева сечения у первородящих женщин [21]. Риск был в четыре раза выше у женщин с сывороточным уровнем 25OHD ниже 37,5 нМ/л (15 ng/мл). Возможно, дефицит витамина D приводит к проксимальной мышечной слабости и снижению функции нижних конечностей, способствуя риску кесарева сечения [21].

Витамин D может быть синтезирован в коже посредством воздействия ультрафиолетового (УФ) света или получен с пищей. Воздействие солнечного света часто оказывает большое влияние на статус витамина D, однако оно зависит от цвета кожи, географической широты местоположения, времени года, а также от образа жизни и культурных традиций. Основными диетическими источниками витамина D являются жирная рыба (лосось), печень трески, яичные желтки, сливочное масло [2].

Согласно рекомендациям ВОЗ беременные женщины должны получать 5 мкг (200 МЕ) витамина D в день [22], согласно отечественным рекомендациям – 12,5 мкг (500 МЕ) в день (1 мкг витамина = 40 ME) [23].

Адекватный пищевой статус по витамину D может быть получен комбинацией диеты, режима инсоляции и приема витамина D в составе ВМК в рекомендуемой физиологической дозе 200 МЕ за 2–3 месяца до планируемого зачатия, чтобы подготовить организм к предстоящей беременности.

Йод

Вся территория РФ является эндемичной по дефициту йода.

Йод имеет важное значение для нормальной функции щитовидной железы (ЩЖ), поскольку является главным компонентом гормонов ЩЖ: трийодтиронина (T3) и тироксина (Т4). Гормоны ЩЖ регулируют ряд физиологических процессов, включая рост, развитие, обмен веществ, и репродуктивную функцию [2].

Беременность является наиболее мощным фактором, потенцирующим влияние йодного дефицита на организм как матери, так и плода. Риск развития йододефицитных заболеваний для беременных и кормящих женщин в России составляет 30–50% и более. В связи с 50% увеличением производства гормонов ЩЖ потребность в йоде во время беременности возрастает. Фетальный тиреотропный гормон не синтезируется до 10–12-й недели беременности, примерно с этого срока гестации ЩЖ плода способна концентрировать йод и синтезировать йодтиронин. Таким образом, первую половину беременности плод обеспечивается материнскими гормонами ЩЖ. Во время беременности наблюдается повышенная экскреция йода с мочой [2]. При недостаточном потреблении йода беременной женщиной снижается производство тиреоидных гормонов. Гормоны ЩЖ необходимы для нормальной миграции нейронов, миелинизации, синаптической передачи и пластичности нервной ткани плода и новорожденного [24]. Дефицит йода повышает риски развития у плода фетального зоба (потенциально вызывающего обструкцию при родах), гипотиреоза и кретинизма, а также является основной причиной предотвратимой умственной отсталости [3].

Сниженное поступление йода в периконцепциональный период приводит к относительной гипотироксинемии (снижению L–Т4 в крови), гипотиреозу, хронической стимуляции ЩЖ и формированию зоба, снижению адаптационных возможностей беременной женщины, анемии, осложнениям беременности и родов. Согласно данным литературы, нарушения функции ЩЖ, вызванные дефицитом поступления йода во время беременности, ассоциированы с преэклампсией – в 54,5% случаев, с хронической внутриутробной гипоксией плода – в 22,7%, с угрозой прерывания беременности – в  8,2%, с перинатальной энцефалопатией плода – в 68,2%, с аномалиями развития плода: гидроцефалией, микроцефалией, врожденным гипотиреозом, тиреотоксикозом – в 18–25% [25].

Основные источники йода включают йодированную соль, морепродукты, морские водоросли и молочные продукты. Йодирование соли обеспечивает 77 мкг йода/г соли (~ 220 мкг йода в ½ чайной ложки соли) [26]. Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по борьбе с нарушениями йодного дефицита рекомендует 250 мкг/сут беременным женщинам и 150 мкг/сут йода женщинам репродуктивного возраста [27].

С другой стороны, избыточное поступление йода в организм матери во время беременности также может привести к врожденному гипотиреозу, что подтверждает необходимость придерживаться рекомендаций по суточному потреблению микронутриентов на уровне физиологической потребности [28].

Полиненасыщенные жирные кислоты: ДГК (докозагексаеновая кислота)

Ежедневная дополнительная потребность беременной женщины в энергии составляет в первый триместр беременности 375 кДж, во второй – 1200 кДж, в третий – 1950 кДж; в период кормления – 1900 кДж, что может быть компенсировано за счет сбалансированной диеты. Рекомендации по общему потреблению жиров с пищей в виде процента от потребления энергии в период беременности и кормления грудью не отличаются от рекомендаций для небеременных и некормящих женщин. Беременным и кормящим грудью женщинам можно рекомендовать к применению те же насыщенные, трансизомерные МНЖК и ПНЖК, что и населению в целом. Исключение составляют n-3 длинноцепочечные ПНЖК (ДЦ-ПНЖК). Рекомендуемое суточное потребление ДГК беременными женщинами составляет 200 мг [1].

Потребление рыбы во время беременности положительно связано с увеличением веса ребенка при рождении и продолжительностью беременности, что объясняется дополнительным поступлением в организм матери ДГК [29]. Однако существует озабоченность по поводу потребления слишком большого количества рыбы во время беременности, так как некоторые виды содержат значительное количество органических соединений ртути [30].

Результаты исследования диетарного потребления омега-3 ПНЖК женщинами репродуктивного возраста (20–45 лет, n=895, в том числе 107 беременных) на территории нашей страны показали, что среднее суточное потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и ДГК составило 0,021±0,102 г/сут и 0,052±0,140 г/сут соответственно [31].

В организме человека существуют пути метаболизма для образования ДГК из предшественника – незаменимой жирной α-линоленовой кислоты. Ряд авторов отмечают, что у женщин эволюционно сформировалась более высокая способность превращения α-линоленовой кислоты в n-3 ДЦ-ПНЖК [1]. В литературе есть данные, что задержка внутриутробного развития плода сопровождается уменьшением в плаценте и у плода синтеза длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из предшественников [32].

Известен факт наличия полиморфизма в генах FADS1 и FADS2, которые кодируют десатуразы ∆-5 и ∆-6, что обусловливает индивидуальные различия в способности организма человека обеспечивать синтез длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот из их предшественников. Два общих гаплотипа (кластер полиморфизмов) в генах FADS резко отличаются своей способностью генерировать LC-PUFA: гаплотип D связан с повышенной активностью FADS (как FADS1, так и FADS2) и более эффективен при конверсии предшественников жирных кислот (LA и ALA) в LC-PUFA (EPA, GLA, DHA и AA). Эти полиморфизмы FADS относительно распространены в популяции и могут объяснить до 30% межиндивидуальной вариабельности уровней омега-3 и омега-6 жирных кислот у людей [33].

Кроме того, экспериментальные исследования на приматах продемонстрировали, что значимо большее количество ДГК в головном мозге у новорожденных определялось при поступлении в готовом виде с пищей, по сравнению с поступлением в виде предшественника – α-линоленовой кислоты [34].

В настоящее время известно, что разрешение острого воспаления – активный процесс с участием специализированных медиаторов [35]. Среди медиаторов значимую роль играют липидные, предшественниками которых являются n-3 полиненасыщенные жирные кислоты: резольвины, протектины и марезины. Эти медиаторы препятствуют переходу воспаления в хроническую стадию. При остром воспалении на этапе фагоцитоза макрофагами апоптических полиморфноядерных лейкоцитов, снижение количества последних в очаге воспаления является пусковым механизмом к переключению в метаболизме ПНЖК с биосинтеза провоспалительных медиаторов к биосинтезу противовоспалительных медиаторов (рисунок). Резольвины Е-серии (РЕ1 и РЕ2) синтезируются из ЭПК; резольвины Д-серии (РД1-4), протектины и марезины – из ДГК [36].

Дополнительный прием n-3 ДЦ-ПНЖК во время беременности значимо влияет на продукцию медиаторов, повышая их концентрацию в пуповинной крови [37].

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются метаболическими конкурентами арахидоновой кислоты. Поступление с пищей в достаточном количестве приводит к снижению продукции как индукторов воспаления, так и к изменению соотношения вазоконстрикторов и активаторов агрегации тромбоцитов (Тх А и Тх А3). Образующийся простациклин-3 обладает вазодилатирующим эффектом и способствует нормализации артериального давления [34, 35].

Результаты рандомизированных клинических исследований подтверждают, что дополнительный прием ДГК у женщин с исходно низким уровнем потребления (менее 100 мг в сутки), приводит к увеличению продолжительности гестации в среднем на 6,0±2,3 дня [38]. Механизм увеличения гестационного срока, вероятнее всего, заключается в изменении баланса простагландинов в результате ретроконверсии ЭПК или в результате замещения арахидоновой кислоты в мембранах, что приводит к снижению синтеза простагландинов E2 и F2α. Кроме этого ПНЖК могут регулировать сокращения и расслабления мышечной ткани путем влияния на сигнальную систему клетки, кальциевые каналы, рецепторы.

У женщин с высоким исходным уровнем потребления ДГК дополнительный прием во второй половине беременности не оказывал влияния на продолжительность гестации. Последний триместр беременности и первые шесть месяцев послеродовой жизни являются критическими периодами для накопления ДГК в головном мозге и сетчатке ребенка. Поскольку материнское диетическое потребление определяет статус ДГК новорожденного, несколько экспертных групп в США рекомендуют, чтобы беременные и кормящие женщины потребляли по меньшей мере 200 мг ДГК в день, близко к количеству, рекомендованному для взрослых в целом (250 мг/день) [39]. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует беременным и кормящим женщинам потреб­лять дополнительно 100–200 мг предварительно обработанного ДГК на 250 мг/сут ЭПК плюс ДГК, рекомендованный для здоровых взрослых [40].

В связи с этим существует необходимость обеспечить стабильное поступление в организм женщины на протяжении всей беременности n-3 ДЦ-ПНЖК, особенно ДГК [41]. Присутствие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе повышает потребность в витамине E вследствие их высокой подверженности перекисному окислению.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Добавление в витаминно-минеральные комплексы витамина Е обеспечивает полиненасыщенным жирным кислотам защиту от прогоркания и предохраняет их от окисления. Известно, что α-токоферол в организме человека функционирует в качестве антиоксиданта. Жиры, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных мембран, чувствительны к разрушительному действию свободных радикалов. Жирорастворимый витамин α-токоферол способен перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая цепную реакцию разрушения липидов [2].

Установлены и другие функции α-токоферола, вероятно, не связанные с его антиоксидантным потенциалом. Возможно, что эти эффекты отражают специфические взаимодействия между α-токоферолом и ферментами, структурными белками, липидами и факторами транскрипции. Например, известно, что α-токоферол ингибирует активность протеинкиназы С, важной клеточной сигнальной молекулы, а также α-токоферол влияет на экспрессию и активность молекул и ферментов в иммунных и воспалительных клетках (ингибирует 5-липоксигеназу и фосфолипазу А2, активирует протеин фосфатазу 2А и диацилгилицерол киназу).

Кроме того, было показано, что α-токоферол ингибирует агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов и усиливает вазодилатацию [42].

Оксидативный стресс играет значимую роль в патогенезе таких патологических состояний, как эклампсия и преэклампсия. В связи с этим витамины с антиоксидантным потенциалом могут иметь положительный терапевтический эффект при назначении беременным из соответствующих групп риска [3].

В одном из клинических исследований показано, что включение в пищевой рацион беременных омега-3 ПНЖК и витамина Е в рекомендуемой на уровне физиологической суточной потребности дозировке оказывает положительный клинический эффект на частоту и тяжесть тошноты и рвоты беременных как при легкой, так и при средней степени ее тяжести, а также способствует более быстрой редукции метаболических расстройств в организме беременных, проявляющихся ацетонурией [38].

В ряде клинических исследований показано, что назначение витаминов антиоксидантов на ранних сроках беременности связано с улучшением функции эндотелия и меньшей степенью выраженности плацентарной дисфункции. Эти данные, наряду с уменьшением концентрации изопростанов у женщин, которые получали витаминный антиоксидантный комплекс, демонстрируют биохимическую основу улучшения клинического состояния. Дефицит витамина Е у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией и вызывает нарушения зрения. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [2].

Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает развитие гемолиза, оказывает положительное влияние на функции половых желез, функционирование нервной и мышечной ткани. Большинство специалистов рекомендуют беременным женщинам дополнительный прием витамина Е в физиологических дозировках [3]. В литературе встречается описание случаев повышения частоты врожденных органических и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы у новорожденных при приеме матерями во время беременности доз витамина Е, значительно превышающие физиологические [43]. Исследование Университетского медицинского центра Роттердама (Нидерланды) показало, что дети женщин (276), которые в течение первых 2 месяцев беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в сутки, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными органическими и функциональными нарушениями сердца [2].

Заключение

Базовая дотация эссенциальных микронутриентов в виде применения ВМК является абсолютной необходимостью в периконцепциональный период. Основными требованиями к применяемым ВМК должны быть: рациональность качественного и количественного состава, высокая безопасность.

В первую очередь применяемые ВМК должны содержать компоненты, дефицитные в связи с эндемичностью территории, географическим расположением или особенностями питания. К таким микронутриентам относятся: йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин D. В базовых комплексах, предназначенных для профилактики дефицита, содержание микронутриентов не должно превышать физиологическую суточную потребность. Избыточное содержание некоторых компонентов может привести к развитию нежелательных реакций и способствовать аллергизации новорожденного. При клинически выраженном дефиците, базовый комплекс можно сочетать с монокомпонентным витамином для проведения направленной коррекции витаминно-минерального статуса. Вышеописанным требованиям для рациональной микронутриентной поддержки в периконцепциональный период соответствует базовый комплекс витажиналь, в состав которого входят йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины D и Е в дозах, соответствующих международным и российским рекомендациям, обеспечивающих здоровье матери и новорожденного.

Список литературы

1. Lowensohn R.I., Stadler D.D., Naze C. Current concepts of maternal nutrition. Obstet. Gynecol. Surv. 2016; 71(7): 413-26.

2. Ших Е.В., Махова А.А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016. 349с.

3. Серов В.Н., Торшин И.Ю., Громова О.А. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. Гинекология. 2010; 12(6): 24-34.

4. Burton G.J., Jauniaux E., Charnock-Jones D.S. Human early placental development: potential roles of the endometrial glands. Placenta. 2007;28(Suppl. A): S64-9.

5. Barker D.J., Thornburg K.L. Placental programming of chronic diseases, cancer and lifespan: a review. Placenta. 2013; 34(10): 841-5.

6. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. Учебное пособие. М.: Медпрактика-М; 2008.

7. Crider K.S., Bailey L.B., Berry R.J. Folic acid food fortification-its history, effect, concerns, and future directions. Nutrients. 2011; 3(3): 370-84.

8. Chang H., Zhang T., Zhang Z., Bao R., Fu C., Wang Z. et al. Tissue-specific distribution of aberrant DNA methylation associated with maternal low-folate status in human neural tube defects. J. Nutr. Biochem. 2011; 22(12): 1172-7.

9. Chiaffarino F., Ascone G.B., Bortolus R., Mastroia-Covo P., Ricci E., Cipriani S., Parazzini F. Effects of folic acid supplementation on pregnancy outcomes: a review of randomized clinical trials. Minerva Ginecol. 2010; 62(4): 293-301.

10. Shaw G.M., Carmichael S.L., Yang W., Siega-Riz A.M.; National Birth Defects Prevention Study. Periconceptional intake of folic acid and food folate and risks of preterm delivery. Am. J. Perinatol. 2011; 28(10): 747-52.

11. Surén P., Roth C., Bresnahan M., Haugen M., Hornig M., Hirtz D. et al. Association between maternal use of folic acid supplements and risk of autism spectrum disorders in children. JAMA. 2013; 309(6): 570-7.

12. WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization; 2012.

13. Jagerstad M. Folic acid fortification prevents neural tube defects and may also reduce cancer risks. Acta Paediatr. 2012; 101(10): 1007-12.

14. Нормы физиологической потребности в витамине В9 в зависимости от возраста в России. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084

15. Shin J.S., Choi M.Y., Longtine M.S., Nelson D.M. Vitamin D effects on pregnancy and the placenta. Placenta. 2010; 31(12): 1027-34.

16. Brannon P.M., Picciano M.F. Vitamin D in pregnancy and lactation in humans. Annu. Rev. Nutr. 2011; 31: 89-115.

17. Thorne-Lyman A., Fawzi W.W. Vitamin D during pregnancy and maternal, neonatal and infant health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012; 26(1): 10.

18. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Сидельникова В.М. Нутрициальный подход к профилактике избыточной массы тела новорожденных. Гинекология. 2010; 12(5): 56-64.

19. Maghbooli Z., Hossein-Nezhad A., Karimi F., Shafaei A.R., Larijani B. Correlation between vitamin D3 deficiency and insulin resistance in pregnancy. Diabetes Metab. Res. Rev. 2008; 24(1): 27-32.

20. Haugen M., Brantsaeter A.L., Trogstad L., Alexander J., Roth C., Magnus P. et al. Vitamin D supplementation and reduced risk of preeclampsia in nulliparous women. Epidemiology. 2009; 20(5): 720-6.

21. Merewood A., Mehta S.D., Chen T.C., Bauchner H., Holick M.F. Association between vitamin D deficiency and primary cesarean section. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2009; 94(3): 940-5.

22. WHO. Guideline: Vitamin D supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization; 2012: 3-5.

23. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М.; 2009.

24. Williams G.R. Neurodevelopmental and neurophysiological actions of thyroid hormones. J. Neuroendocrinol. 2008; 20(6): 784-94.

25. Кочергина И.И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба. Русский медицинский журнал. 2009; 24(363): 1599.

26. Stagnaro-Green A., Sullivan S., Pearce E.N. Iodine supplementation during pregnancy and lactation. JAMA. 2012; 308(23): 2463-4.

27. Zimmermann M.B. Iodine and iodine deficiency disorders. In: Erdman J.W.J., Macdonald I.A., Zeisel S.H., eds. Present knowledge in nutrition. 10th ed. Washington, D.C.: Wiley-Blackwell; 2012: 554-67.

28. Connelly K.J., Boston B.A., Pearce E.N., Sesser D., Snyder D., Braverman L.E. et al. Congenital hypothyroidism caused by excess prenatal maternal iodine ingestion. J. Pediatr. 2012; 161(4): 760-2.

29. Flock M.R., Skulas-Ray A.C., Harris W.S., Etherton T.D., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. Determinants of erythrocyte omega-3 fatty acid content in response to fish oil supplementation: a dose-response randomized controlled trial. J. Am. Heart Assoc. 2013; 2(6): e000513.

30. Davidson P.W., Strain J.J., Myers G.J., Thurston S.W., Bonham M.P., Shamlaye C.F. et al. Neurodevelopmental effects of maternal nutritional status and exposure to methylmercury from eating fish during pregnancy. Neurotoxicology. 2008; 29(5): 767-75.

31. Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Галустян А.Н., Гришина Т.Р., Керимкулова Н.В., Сардарян И.С., Сонина Н.П., Томилова И.К., Федотова Л.Э. Низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. РМЖ. 2018; 5(I). Доступно: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/nizkoe-potreblenie-omega-3-polinenasyshchennykh-zhirnykh-kislot-i-risk-razlichnykh-zabolevaniy-u-zhe/

32. Hadders-Algra M. Prenatal long-chain polyunsaturated fatty acid status: the importance of a balanced intake of docosahexaenoic acid and arachidonic acid. J. Perinat. Med. 2008; 36(2): 101-9.

33. Davidson M.H. Omega-3 fatty acids: new insights into the pharmacology and biology of docosahexaenoic acid, docosapentaenoic acid, and eicosapentaenoic acid. Curr. Opin. Lipidol. 2013; 24(6): 467-74.

34. Yazdi P.G. A review of the biologic and pharmacological role of docosapentaenoic acid

35. Cherhan C.N. Novel lipid mediators and resolutionmechanism in acute inflammationю Am. J. Pathol. 2010; 177(4): 1576-91.

36. Куликов В.А., Гребенников В.Н. Резольвины, протектины и марезины – новые медиаторы воспаления. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2012; 11(1): 25-30.

37. See V.H.L., Mas E., Prescott S.L., Beilin L.J., Burrows S., Barden A.E. et al.Effects of prenatal n-3 fatty acid supplementation on offspring resolvins at birth and 12 years of age: a double-blind, randomised controlled clinical trial. Br. J. Nutr. 2017; 118(11): 971-80.

38. Ганчар Е.П., Кажина М.В., Яговдик И.Н. Клиническая значимость омега-3полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве (обзор литературы). Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2012; 2: 7-10.

39. Guesnet P., Alessandri J.M. Docosahexaenoic acid (DHA) and the developing central nervous system (CNS) – Implications for dietary recommendations. Biochimie. 2011; 93(1): 7-12.

40. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA J. 2010;8(3):1–107. Available at: http://www.efsa.europa.eu

41. Rizos E.C., Ntzani E.E., Bika E., Kostapanos M.S., Elisaf M.S. Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2012; 308(10): 1024-33.

42. Traber M.G. Vitamin E. In: Erdman JWJ, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present knowledge in nutrition. 10th ed. Washington, D.C.: Wiley-Blackwell;2012: 214-29.

43. Boskovic R.L., Gargaun L., Oren D., Djulus J., Koren G. Pregnancy outcome following high doses of Vitamin E supplementation. Reprod Toxicol. 2005; 20(1): 85-8.

Поступила 22.08.2018

Принята в печать 21.09.2018

Об авторах / Для корреспонденции

Ших Евгения Валерьевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4. E-mail: chih@mail.ru
Махова Анна Александровна, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4. E-mail: annabramova@gmail.com

Для цитирования: Ших Е.В., Махова А.А. Эндемичность территории по дефициту микронутриентов как критерий формирования состава базового витаминно-минерального комплекса для периконцепционального периода. Акушерство и гинекология. 2018; 10: 25-32.
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2018.10.25-32

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.