Эндемичность территории по дефициту микронутриентов как критерий формирования состава базового витаминно-минерального комплекса для периконцепционального периода
Проведен систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о влиянии микронутриентов: йода, полиненасыщенных жирных кислоты, фолиевой кислоты, витамина D на репродуктивное здоровье женщины. На территории нашей страны в связи с географическим местоположением, климатическими особенностями и пищевыми привычками существует доказанный дефицит целого ряда микронутриентов, которые играют важную роль в периконцепциональном периоде. К таким микронутриентам относятся: йод, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, витамин D. В базовых комплексах, предназначенных для профилактики дефицита, содержание микронутриентов не должно превышать физиологическую суточную потребность. Избыточное содержание компонентов может привести к развитию нежелательных реакций и способствовать аллергизации новорожденных. При клинически выраженном дефиците, базовый комплекс можно сочетать с монокомпонентным витамином для проведения направленной коррекции витаминно-минерального статуса.Ших Е.В., Махова А.А.
Ключевые слова
Список литературы
1. Lowensohn R.I., Stadler D.D., Naze C. Current concepts of maternal nutrition. Obstet. Gynecol. Surv. 2016; 71(7): 413-26.
2. Ших Е.В., Махова А.А. Витаминно-минеральный комплекс при беременности. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016. 349с.
3. Серов В.Н., Торшин И.Ю., Громова О.А. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. Гинекология. 2010; 12(6): 24-34.
4. Burton G.J., Jauniaux E., Charnock-Jones D.S. Human early placental development: potential roles of the endometrial glands. Placenta. 2007;28(Suppl. A): S64-9.
5. Barker D.J., Thornburg K.L. Placental programming of chronic diseases, cancer and lifespan: a review. Placenta. 2013; 34(10): 841-5.
6. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. Учебное пособие. М.: Медпрактика-М; 2008.
7. Crider K.S., Bailey L.B., Berry R.J. Folic acid food fortification-its history, effect, concerns, and future directions. Nutrients. 2011; 3(3): 370-84.
8. Chang H., Zhang T., Zhang Z., Bao R., Fu C., Wang Z. et al. Tissue-specific distribution of aberrant DNA methylation associated with maternal low-folate status in human neural tube defects. J. Nutr. Biochem. 2011; 22(12): 1172-7.
9. Chiaffarino F., Ascone G.B., Bortolus R., Mastroia-Covo P., Ricci E., Cipriani S., Parazzini F. Effects of folic acid supplementation on pregnancy outcomes: a review of randomized clinical trials. Minerva Ginecol. 2010; 62(4): 293-301.
10. Shaw G.M., Carmichael S.L., Yang W., Siega-Riz A.M.; National Birth Defects Prevention Study. Periconceptional intake of folic acid and food folate and risks of preterm delivery. Am. J. Perinatol. 2011; 28(10): 747-52.
11. Surén P., Roth C., Bresnahan M., Haugen M., Hornig M., Hirtz D. et al. Association between maternal use of folic acid supplements and risk of autism spectrum disorders in children. JAMA. 2013; 309(6): 570-7.
12. WHO. Guideline: Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization; 2012.
13. Jagerstad M. Folic acid fortification prevents neural tube defects and may also reduce cancer risks. Acta Paediatr. 2012; 101(10): 1007-12.
14. Нормы физиологической потребности в витамине В9 в зависимости от возраста в России. Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200076084
15. Shin J.S., Choi M.Y., Longtine M.S., Nelson D.M. Vitamin D effects on pregnancy and the placenta. Placenta. 2010; 31(12): 1027-34.
16. Brannon P.M., Picciano M.F. Vitamin D in pregnancy and lactation in humans. Annu. Rev. Nutr. 2011; 31: 89-115.
17. Thorne-Lyman A., Fawzi W.W. Vitamin D during pregnancy and maternal, neonatal and infant health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012; 26(1): 10.
18. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Сидельникова В.М. Нутрициальный подход к профилактике избыточной массы тела новорожденных. Гинекология. 2010; 12(5): 56-64.
19. Maghbooli Z., Hossein-Nezhad A., Karimi F., Shafaei A.R., Larijani B. Correlation between vitamin D3 deficiency and insulin resistance in pregnancy. Diabetes Metab. Res. Rev. 2008; 24(1): 27-32.
20. Haugen M., Brantsaeter A.L., Trogstad L., Alexander J., Roth C., Magnus P. et al. Vitamin D supplementation and reduced risk of preeclampsia in nulliparous women. Epidemiology. 2009; 20(5): 720-6.
21. Merewood A., Mehta S.D., Chen T.C., Bauchner H., Holick M.F. Association between vitamin D deficiency and primary cesarean section. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2009; 94(3): 940-5.
22. WHO. Guideline: Vitamin D supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization; 2012: 3-5.
23. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М.; 2009.
24. Williams G.R. Neurodevelopmental and neurophysiological actions of thyroid hormones. J. Neuroendocrinol. 2008; 20(6): 784-94.
25. Кочергина И.И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба. Русский медицинский журнал. 2009; 24(363): 1599.
26. Stagnaro-Green A., Sullivan S., Pearce E.N. Iodine supplementation during pregnancy and lactation. JAMA. 2012; 308(23): 2463-4.
27. Zimmermann M.B. Iodine and iodine deficiency disorders. In: Erdman J.W.J., Macdonald I.A., Zeisel S.H., eds. Present knowledge in nutrition. 10th ed. Washington, D.C.: Wiley-Blackwell; 2012: 554-67.
28. Connelly K.J., Boston B.A., Pearce E.N., Sesser D., Snyder D., Braverman L.E. et al. Congenital hypothyroidism caused by excess prenatal maternal iodine ingestion. J. Pediatr. 2012; 161(4): 760-2.
29. Flock M.R., Skulas-Ray A.C., Harris W.S., Etherton T.D., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. Determinants of erythrocyte omega-3 fatty acid content in response to fish oil supplementation: a dose-response randomized controlled trial. J. Am. Heart Assoc. 2013; 2(6): e000513.
30. Davidson P.W., Strain J.J., Myers G.J., Thurston S.W., Bonham M.P., Shamlaye C.F. et al. Neurodevelopmental effects of maternal nutritional status and exposure to methylmercury from eating fish during pregnancy. Neurotoxicology. 2008; 29(5): 767-75.
31. Лиманова О.А., Громова О.А., Торшин И.Ю., Волков А.Ю., Галустян А.Н., Гришина Т.Р., Керимкулова Н.В., Сардарян И.С., Сонина Н.П., Томилова И.К., Федотова Л.Э. Низкое потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и риск различных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. РМЖ. 2018; 5(I). Доступно: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/nizkoe-potreblenie-omega-3-polinenasyshchennykh-zhirnykh-kislot-i-risk-razlichnykh-zabolevaniy-u-zhe/
32. Hadders-Algra M. Prenatal long-chain polyunsaturated fatty acid status: the importance of a balanced intake of docosahexaenoic acid and arachidonic acid. J. Perinat. Med. 2008; 36(2): 101-9.
33. Davidson M.H. Omega-3 fatty acids: new insights into the pharmacology and biology of docosahexaenoic acid, docosapentaenoic acid, and eicosapentaenoic acid. Curr. Opin. Lipidol. 2013; 24(6): 467-74.
34. Yazdi P.G. A review of the biologic and pharmacological role of docosapentaenoic acid
35. Cherhan C.N. Novel lipid mediators and resolutionmechanism in acute inflammationю Am. J. Pathol. 2010; 177(4): 1576-91.
36. Куликов В.А., Гребенников В.Н. Резольвины, протектины и марезины – новые медиаторы воспаления. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2012; 11(1): 25-30.
37. See V.H.L., Mas E., Prescott S.L., Beilin L.J., Burrows S., Barden A.E. et al.Effects of prenatal n-3 fatty acid supplementation on offspring resolvins at birth and 12 years of age: a double-blind, randomised controlled clinical trial. Br. J. Nutr. 2017; 118(11): 971-80.
38. Ганчар Е.П., Кажина М.В., Яговдик И.Н. Клиническая значимость омега-3полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве (обзор литературы). Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2012; 2: 7-10.
39. Guesnet P., Alessandri J.M. Docosahexaenoic acid (DHA) and the developing central nervous system (CNS) – Implications for dietary recommendations. Biochimie. 2011; 93(1): 7-12.
40. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA J. 2010;8(3):1–107. Available at: http://www.efsa.europa.eu
41. Rizos E.C., Ntzani E.E., Bika E., Kostapanos M.S., Elisaf M.S. Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2012; 308(10): 1024-33.
42. Traber M.G. Vitamin E. In: Erdman JWJ, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present knowledge in nutrition. 10th ed. Washington, D.C.: Wiley-Blackwell;2012: 214-29.
43. Boskovic R.L., Gargaun L., Oren D., Djulus J., Koren G. Pregnancy outcome following high doses of Vitamin E supplementation. Reprod Toxicol. 2005; 20(1): 85-8.
Поступила 22.08.2018
Принята в печать 21.09.2018
Об авторах / Для корреспонденции
Ших Евгения Валерьевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4. E-mail: chih@mail.ruМахова Анна Александровна, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО 1-й МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4. E-mail: annabramova@gmail.com
Для цитирования: Ших Е.В., Махова А.А. Эндемичность территории по дефициту микронутриентов как критерий формирования состава базового витаминно-минерального комплекса для периконцепционального периода. Акушерство и гинекология. 2018; 10: 25-32.
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2018.10.25-32