Антон Яковлевич Крассовский (к 200-летию со дня рождения)

Кира Е.Ф., Гайворонских Д.И., Шмидт А.А.

1) ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Российская Федерация; 2) ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербург, Российская Федерация
В статье представлены данные о жизни и деятельности одного из основоположников отечественного научного акушерства и гинекологии Антона Яковлевича Крассовского. Приведены данные о становлении профессиональных навыков А.Я. Крассовского в годы учебы и работы в императорской медико-хирургической академии. Рассмотрен вклад А.Я. Крассовского в клиническое акушерство и гинекологию; в реформу преподавания предмета в ИМХА; в методику и методологию акушерской науки и подготовки акушеров гинекологов. Приведена оценка деятельности А.Я. Крассовского как организатора здравоохранения: его вклад в улучшение родовспоможения в Санкт-Петербурге; инициатора создания Российского общества акушеров-гинекологов и основания первого в стране специализированного издания в сфере акушерства и гинекологии – «Журнала акушерства и женских болезней». Отмечена роль научной школы А.Я. Крассовского в развитии акушерско-гинекологической науки в России.

Ключевые слова

акушерство и гинекология
биография А.Я. Крассовского
научная школа А.Я. Крассовского
становление организации здравоохранения в России
становление научной школы акушерства и гинекологии
развитие акушерско-гинекологической науки в России

175-1.jpg (67 KB)В каждой исторической эпохе появляются личности, роль которых имеет колоссальное значение не только для современников. Их дела, поступки, творения предопределили развитие целых направлений, событий на многие столетия вперед. Таковым можно назвать Антона Яковлевича Крассовского, чье имя по праву вписано в созвездие ярчайших представителей отечественной медицины, таких как Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов и многие другие.

Антон-Эдуард Яковлевич Крассовский родился 13 марта 1821 г. в Слуцке Минской губернии в семье крепостных князя Радзивилла. Отец Яков Крассовский, мать Елена Смельская и сыновья Антон и Людвиг уже в июне 1838 г. получили вольную. После успешного окончания в 1840 г. Слуцкой гимназии А.Я. Крассовский был определен в Императорскую Медико-хирургическую академию (ИМХА) на казенный счет.

Еще в студенческие годы А.Я. Крассовский под влиянием великого хирурга Н.И. Пирогова увлекся анатомией и хирургией, собираясь посвятить себя хирургической деятельности.

После окончания ИМХА в 1848 г. А.Я. Крассовский в течение года работал младшим ординатором Красносельского военного госпиталя как врач общей практики. В этот период в Петербурге была эпидемия холеры и А.Я. Крассовского переводят в Царскосельский, а затем Ораниенбаумский военный госпиталь для «подания помощи холерным больным».

В 1849 г. профессор А.А. Китер, заведовавший в этот период кафедрой акушерства и женских болезней Медико-хирургической академии, предлагает Крассовскому заняться акушерством. Это назначение определило дальнейшую профессиональную деятельность А.Я. Крассовского.

3 сентября 1849 г. А.Я. Крассовский получает место ординатора акушерской, женской и детской клиники и начинает, не оставляя занятия хирургией, крайне усердно и основательно изучать теоретически и постигать на практике основы акушерства и женских болезней. Уже в этот период проф. А.А. Китер сумел оценить его «трудолюбие, солидность и добросовестность» и ходатайствовал об оставлении его постоянным ассистентом клиники.

Медицинский еженедельник «Друг здравия» в 1851 г. опубликовал первые научные работы А.Я. Крассовского, представлявшие описания клинических наблюдений: «Трудные роды от огромного нароста на ягодицах младенца» и «Случай искусственного совершения всего родового акта». Уже 17 апреля 1852 г. состоялась успешная защита А.Я. Крассовским диссертации «Meletemata quaedem de uteri ruptura» (Некоторые сведения о разрывах матки). Оппонентами выступили профессора А.А. Китер, О.И. Мяновский и Е.В. Пеликан, которые дали ей положительную оценку.

После защиты диссертации А.Я. Крассовский остался ординатором акушерской, женской и детской клиник ИМХА, где продолжал активную прак­тическую деятельность. По мнению А.А. Китера, он «постоянно занимался усердно, приобретал специальные сведения, довольно часто производил акушерские операции». Этот факт послужил основанием после успешной сдачи экзамена утвердить А.Я. Крассовского адъюнкт-профессором по кафедре акушерства, женских и детских болезней с оставлением на службе при 2-м военно-сухопутном госпитале. Назначение в последующем (1854) А.Я. Крассовского младшим городовым акушером способствовало приобретению практического опыта в оперативном акушерстве.

В 1856 г. А.Я. Крассовский был командирован для усовершенствования за границу. Это дало ему возможность в течение года посетить ряд ведущих европейских акушерских клиник: Ф. Сканцони (в Вюрцбурге), Г. Килиана (в Бонне), К. Креде (в Лейпциге) и др. Во время поездки А.Я. Крассовский изучал вопросы организации работы клиник, обследование беременных и гинекологических больных, взгляды зарубежных ученых на актуальные проблемы медицины, методы преподавания, особенности выполнения акушерских операций. «Отчет о занятиях во время путешествия с ученой целью за границу», опубликованный в Военно-медицинском журнале в 1858 г., представляет собой не только интересное описание всего того, что увидел А.Я. Крассовский в посещенных им медицинских заведениях, а очень серьезное и ценное научное исследование состояния медицинской науки в Западной Европе. В этой работе А.Я. Крассовский впервые ставит ряд важных и актуальных вопросов о необходимости усовершенствования методики преподавания не только акушерства и гинекологии, но и других медицинских дисциплин в учебных заведениях России. По словам А.Я. Крассовского, с целью улучшения преподавания женских болезней «я просил Конференцию о дозволении мне открыть практические занятия во вверенном мне женском терапевтическом отделении, на это последовало разрешение заниматься со студентами 4-го курса 2 раза в неделю» (с марта 1858 г.).

По решению Конференции академии А.Я. Крассовский с 13 сентября 1858 г. исполнял должность ординарного профессора (заведующего) кафедрой акушерства, женских и детских болезней. Он стал читать теоретический курс по трем предметам — акушерству, женским и детским болезням, вести клиники — акушерскую, гинекологическую и детскую, а также заведовать большим женским терапевтическим отделением военного госпиталя. Об этом времени А.Я. Крассовский вспоминал: «Не скрою всех тех затруднений, с которыми мне приходилось бороться, будучи сам один, без адъюнкта в течение первых 6 лет представителем такой обширной кафедры, преподавая теоретические и практические предметы, к ней принадлежащие и имея в неделю часов до 16 ½ не включая ночных занятий со студентами у постели рожениц. Несмотря, однако же, на такой огромный труд мне удалось ввести демонстративное преподавание и найти время, чтобы познакомить врачей и студентов с методами исследований».

В 50-е гг. XIX века в ИМХА под руководством П.А. Дубовицкого началась коренная реорганизация и перестройка медицинского образования: учреждены новые самостоятельные естественнонаучные и клинические кафедры, изменены программы и характер преподавания, введена новая системы подготовки научно-преподавательских кадров. Учебная программа по акушерству, женским и детским болезням, составленная А.Я. Крассовским в 1859 г., существенно расширена такими разделами, как оплодотворение яйцеклетки до момента имплантации; распознавание беременности; патология беременности; физиология родов с рассмотрением механизма маточных сокращений и влиянием их на матку и содержащийся в ней плод. Значительные изменения внесены в раздел акушерских операций. Важное место в учебной программе отведено деформациям таза и прерыванию беременности (выкидыш, пузырный занос, преждевременные роды). В программе по гинекологии изменения касались физиологии женского организма вне беременности, методов исследования с применением инструментов, диагностики заболеваний внутренних половых органов.

Важнейшую роль отводил А.Я. Крассовский клиническому преподаванию, для чего с 1858 г. стал использовать госпитальное женское отделение в учебных целях. Клинические занятия студентов в клинике А.Я. Крассовского заключались в кураторстве у постели больной, присутствии при родах и операциях, обходах больных, дежурстве в клинике и посещении амбулаторных приемов. При каждых родах присутствовали куратор и 3 его ассистента, которые принимали участие в исследовании рожениц. На акушерские операции приглашались все студенты. Чтобы ход операции был лучше виден, в клинике был устроен родильный покой с амфитеатром; на другой день после операции следовал клинический разбор истории пациентки. Гинекологические операции производились в присутствии группы в количестве 12–20 человек. Обходы больных в сопровождении студентов проводились профессором и его ассистентами.

Еще в начале своей педагогической деятельности А.Я. Крассовский говорил о необходимости создания учреждений для усовершенствования врачей: «Мы не имели до сих пор ни одного медицинского заведения, в котором бы преподавание специальных отраслей медицины было развито и где бы молодые врачи по окончании курса, а еще и полезнее – пробыв два или три года на службе, могли усовершенствоваться в той или другой отрасли медицины». По инициативе А.Я. Крассовского к нему на кафедру направлялись врачи из различных больниц, вольнопрактикующие и прикомандированные ко 2-му военно-сухопутному госпиталю для получения степени доктора медицины и другие врачи, желавшие изучать или усовершенствоваться в области акушерства и гинекологии. В рапорте Конференции ИМХА А.Я. Крассовский писал: «Прежде врачей, посвятивших себя изучению акушерства и гинекологии, ежегодно было 6–8, а в течение моего профессорства – 100».

Таким образом, в период заведования А.Я. Крас­сов­ским кафедрой акушерства и женских болезней в Медико-хирургической академии| она становится прекрасной школой для студентов и молодых врачей, желавших усовершенствовать свой профессиональный уровень.

С именем профессора А.Я. Крассовского справедливо связывают становление и расцвет оперативного акушерства и гинекологии в России. Он предложил оригинальную классификацию форм узкого таза, четко разделив понятия «анатомически узкий таз» и «клинически узкий таз», и разработал показания для наложения акушерских щипцов, ограничив их неоправданное применение при узком тазе. Большое влияние на развитие акушерства в России оказали написанные А.Я. Крассовским совершенно новые фундаментальные руководства «Курс практического акушерства» (1856) и «Оперативное акушерство с включением учения о неправильностях женского таза» (1879). Первая книга выдержала 4 прижизненных издания, вторая – 3.

Нельзя не отметить то, что 2 июня 1862 г. А.Я. Крассовский впервые в Академии выполнил операцию кесарского сечения на живой женщине, что считалось самым отважным хирургическим вмешательством того времени. В присутствии проф. А.А. Китера, вице-президента ИМХА И.Т. Глебова, врачей 2-го Военно-сухопутного госпиталя и студентов он оперировал беременную с тяжелой остеомаляцией и истощением. Ребенок остался жив, а мать умерла на 3-й день после операции. Выполненная операция была 7-й в России.

В гинекологическом отделении хирургические методы лечения при А.Я. Крассовском приобрели доминирующее значение, что способствовало развитию оперативной гинекологии. В академии 23 декабря 1862 г. А.Я. Крассовский впервые в России выполнил успешную овариотомию, хотя многие известные европейские хирурги, такие, как А. Вельпо (A. Velpeau), Ж. Диффенбах (J.F. Dieffenbach), Ж. Крювелье (J. Cruveilhier) и другие, выступали против оперативного лечения опухолей яичников. На основании собственного хирургического опыта А.Я. Крассовский в 1868 г. издал атлас на русском и французском языках «Об овариотомии» с прекрасными рисунками В.О. Мержеевского. Это была первая отечественная монография в области оперативной гинекологии. Также А.Я. Крассовскому принадлежит первенство выполнения гистерэктомии (1862), симфизиотомии (1892), обоснования эпизиотомии для предохранения разрыва промежности в родах и др.

Одновременно с работой в ИМХА А.Я. Крассов­ский в течение многих лет принимал непосредственное участие в городском общественном управлении, уделяя огромное внимание улучшению родовспоможения в Петербурге. Во многом благодаря его деятельности вначале как городового акушера, члена исполнительной санитарной комиссии, а затем почетного попечителя городских родильных приютов в различных районах города стали создаваться небольшие родильные приюты (на несколько коек) для помощи «беднейшему женскому населению в труднейшую минуту жизни». Первый родильный приют (Литейный) был открыт 20 декабря 1868 г., а в 1869 г. в Петербурге при полицейских домах уже работали 4 родильных приюта с содержанием за счет города. К 1875 г. количество приютов в столице возросло до 11. Пять из них содержались на средства города, а шесть – на частные пожертвования.

16 января 1871 г. А.Я. Крассовский по воле императрицы Марии Александровны был назначен директором крупнейшего и России Санкт-Петербургского Родовспомогательного заведения, совмещая до 1876 г. работу в Академии. Получив назначение, А.Я. Крассовский встретил его со свойственной ему ответственностью, как «возможность соединения своих учено-практических и учебных занятий для общественной пользы...»

Одни из первых преобразований, проведенных в заведении под руководством А.Я. Крассовского, кос­нулись и вопросов подготовки акушерок, которые обучались в Повивальном институте при Родо­вспомо­гательном заведении и школе сельских повивальных бабок. В уставе заведения предлагалось принимать для обучения акушерок более грамотных и подготовленных учениц, чтобы иметь возможность расширить и усложнить программу обучения.

За выдающиеся заслуги в клинической, научной, педагогической и общественной деятельности в 1870 г. А.Я. Крассовский признан потомственным дворянином, и ему пожалован титул действительного статского советника. В 1872 г. присвоено звание Академика, а уже в 1875 г. А.Я. Крассовский назначен лейб-акушером Двора Его Императорского Величества. В этой почетной должности он оставался до самой смерти. В 1896 г. Государь Император пожаловал Академика А.Я. Крассовского титулом действительного тайного советника, учреждена его именная стипендия.

Закончив профессорскую деятельность в Академии, А.Я. Крассовский в 1876 г. продолжает занимать пост директора Родовспомогательного Заведения, на котором оставался до конца своих дней.

Вторая половина XIX века в истории отечественной медицины характеризовалась дальнейшим развитием специальных медицинских отраслей знаний и появлением отдельных медицинских обществ. К необходимости создания своего центра научной мысли в этот период приходят многие акушеры-гинекологи. 13 февраля 1886 г. состоялось учредительное заседание первого акушерско-гинекологического Общества. Были проведены выборы членов правления общества на 2 года. Учитывая большие заслуги в деле организации общества, А.Я. Крассовский единогласно был избран председателем, а товарищем председателя (заместителем) – К.Ф. Славянский.

Петербургскому акушерско-гинекологическому Об­ществу справедливо следует поставить в крупную заслугу основание и издание первого в России «Журнала акушерства и женских болезней». Ини­циатором и основным организатором этого дела был также А.Я. Крассовский.

Ученики и последователи А.Я. Крассовского в разные годы возглавляли кафедры и клиники акушерства и гинекологии: К.Ф. Славянский (Казань, Санкт-Петербург), В.М. Флоринский (Санкт-Петербург, Томск, Казань), Н.Н. Феноменов (Казань, Санкт-Петербург), В.С. Груздев (Санкт-Петербург, Казань), Н.Ф. Толочинов (Харьков), Г.Е. Рейн (Киев, Санкт-Петербург). Из школы А.Я. Крассовского выросли известные научные школы Д.О. Отта и В.С. Груздева. По мнению Г.Е. Рейна, «все настоящие русские акушеры – или непосредственные ученики А.Я. Крассовского, или учились по его руководству». Научные работы школы Крассовского определили основные направления научных исследований в акушерстве и гинекологии в нашей стране на многие годы.

Умер А.Я. Крассовский, как тогда писали, «на службе» в своем же родовспомогательном учреждении 13 апреля 1898 г. в 4 часа 45 минут пополудни. 17 апреля на Царскосельском кладбище состоялись похороны А.Я. Крассовского.

Рассматривая сегодня многогранную творческую деятельность А.Я. Крассовского в историческом аспекте, нельзя не признать, что она представляет собой значительный этап в истории развития отечественного акушерства и гинекологии.

Список литературы

  1. Абрамченко В.В., Гендель М.Г., Сикальчук О.И. А.Я. Крассовский. Краснодар: Крайбибколлектор; 2002. 171с.
  2. Груздев В.С. Исторический очерк кафедры акушерства и женских болезней Императорской военно-медицинской академии и соединенной с ней академической акушерско-гинекологической клиники. СПб.: тип. П.П. Сойкина; 1898. 456с.
  3. Кальченко А.П., Цвелев Ю.В. Клиника акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии (к 150-летию основания). СПб.: ВМА; 1992. 128с.
  4. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В. К 200-летию кафедры акушерства и гинекологии Императорской Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1998; 2: 15-20.
  5. Кира Е.Ф., Цвелев Ю.В. Становление и развитие акушерства и гинекологии в Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Акушерство и гинекология; 1999; 1: 52-6.
  6. Логинов А.Б. А.Я. Крассовский (1821–1898). К 195-летию со дня рождения. Акушерство, гинекология и репродукция. 2017; 11(3): 127-32. Доступно по: https://cyberleninka.ru/article/n/a-ya-krassovskiy-1821-1898-k-195-letiyu-so-dnya-rozhdeniya. Ссылка активна на: 14.02.2021.
  7. Мирский М.Б. КРАССОВСКИЙ. Большая российская энциклопедия. Электронная версия. 2016. Доступно по: https://bigenc.ru/medicine/text/2107944. Ссылка активна на: 14.02.2021.
  8. Рейн Г.Е. Памяти А.Я. Крассовского. Журнал акушерства и женских болезней. 1898; 22(10): 1221-3.
  9. Антон Яковлевич Крассовский. СПб.: Тип. С.Н. Худекова; 1896. 64с.
  10. Цвелев Ю.В. Академик Антон Яковлевич Крассовский. СПб.: Издательство: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; 2007. 327 с. [Tsvelev Yu.V. Academician Anton Yakovlevich Krassovsky. St. Petersburg; 2007. 327 p. (in Russian).

Поступила 19.03.2021

Принята в печать 26.03.2021

Об авторах / Для корреспонденции

Кира Евгений Федорович, д.м.н., Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, Академик РАЕН, профессор, заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья ИУВ, главный акушер-гинеколог ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России. Тел.: +7(916)576-54-32. E-mail profkira33@gmail.com.
105203, Россия. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 70.
Гайворонских Дмитрий Иванович, к.м.н., доцент, старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии, ВМедА им. С.М. Кирова.
Тел.: +7(911)932-60-78. E-mail ogmma@yandex.ru. 194044, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6.
Шмидт Андрей Александрович, к.м.н., доцент, начальник кафедры акушерства и гинекологии, ВМедА им. С.М. Кирова. Тел.: +7(921)950-66-43.
E-mail: ogmma@yandex.ru. 194044, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6.

Для цитирования: Кира Е.Ф., Гайворонских Д.И., Шмидт А.А. Антон Яковлевич Крассовский (к 200-летию со дня рождения).
Акушерство и гинекология. 2021; 4: 174-178
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2021.4.174-178

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.