— Для акушерa-гинеколога у вас необычная профессиональная биография: окончив факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, вы служили начальником медслужбы воинской части в Мурманской области. Что привело вас в такую, казалось бы, далекую от военной медицины специальность?
— Это только на первый взгляд так может показаться. Акушерство и гинекология отнюдь не далеки от Военно-медицинской академии (ВМА). Это учреждение существует больше 200 лет и имеет глубокие исторические традиции в области акушерства и гинекологии. Кафедра повивального искусства и судной медицинской науки учреждена Указом Императора Павла I в числе первых семи кафедр академии в 1798 году. Здесь была создана первая акушерская клиника в стране. С ВМА связаны и имена корифеев нашей специальности, известных в России и в мире, — Степан Фомич Хотовицкий, Антон Яковлевич Крассовский, Константин Михайлович Фигурнов и многие другие.
Хотя свой путь я начинал с факультета военных врачей, тем не менее, образовательная программа в академии была практически идентичной гражданскому вузу. На четвертом курсе на кафедре акушерства и гинекологии в научном кружке меня покорила эта специальность. Более того, дипломную работу, которая основывалась не только на литературных данных, но и на собственном клиническом материале и исследованиях (и была признана ученым советом академии лучшей), я посвятил именно ей.
Образование в академии подразумевает службу Родине — нас выпускают офицерами. Я после выпуска служил военврачом, руководил медчастью большого воинского подразделения. Но все это время не терял связи с кафедрой, получал дополнительное образование. Это дало возможность уже через два года продолжить образование в рамках адъюнктуры (военный аналог аспирантуры). И дальнейшая жизнь уже была связана с акушерством и гинекологией.
Говоря о месте нашей дисциплины в ВМА, не могу не отметить своих учителей. В частности, профессора Юрия Владимировича Цвелева. Именно он активно разрабатывал как направление военную гинекологию. В современной армии много женщин — военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала. Зачастую они работают в отдаленных гарнизонах и нуждаются в специализированной акушерской и гинекологической помощи. Поэтому сеть военных медучреждений нашей специализации большая.
— Коллеги называют вас одним из ведущих европейских специалистов в области лечения миомы матки. Какие критерии обоснованности выбора лечения вы считаете главными?
— Мне очень приятно, что такое мнение существует. Я давно занимаюсь доброкачественными новообразованиями органов репродуктивной системы, в той или иной мере влияющими на специфические функции женщин, в первую очередь, на репродуктивную. Это и миома матки, и эндометриоз, и спаечная болезнь органов малого таза. Все они — болезни хирургического плана, т.к. при них есть некий субстрат, пусть и доброкачественный, который следует удалять.
Новая парадигма направлена на то, чтобы минимизировать хирургическую агрессию относительно матки, яичников и т.д. Любые хирургические вмешательства, как бы хорошо они ни были выполнены, приводят к определенным изменениям: рубцовым, спаечным. Впоследствии они могут оказать влияние на качество жизни пациентки, течение беременности. Несмотря на то, что я — хирург с немалым опытом, мое убеждение: если есть возможность консервативного лечения заболевания, то начинать надо с него. В ряде случаев сделать адекватный выбор лечения очень сложно, поскольку эти заболевания, несмотря на их патогенетическую общность, имеют крайне индивидуальный характер течения.
Еще одна проблема — отсроченное материнство. В связи с этим любые хирургические технологии, которые могут в перспективе стать поводом для еще большей отсрочки материнства, должны быть рассмотрены очень пристально. Это еще один аргумент в пользу консервативного лечения.
— Вы один из ведущих экспертов в области эндоскопических методов хирургического лечения гинекологических больных. Как сегодня развивается это направление?
— Начало этого направления было положено тоже в Санкт-Петербурге. Еще в 1901 году Дмитрий Оскарович Отт впервые выполнил эндоскопическое исследование брюшной полости с помощью трансвагинального доступа (он называл эту процедуру «вентроскопией»).
Мощное развитие эндоскопия получила в конце 1990-х — началась разработка нового поколения оборудования, позволяющего широко внедрять этот метод и в общехирургическую, и в гинекологическую практику. Я работал тогда в Академии Кирова, выступившей в первых рядах разработчиков этой технологии.
Бурное развитие этого направления мы наблюдаем и сегодня: эндоскопическим оборудованием оснащено практически каждое гинекологическое отделение в стране. Оно, конечно, разного уровня в федеральных центрах, университетских клиниках и областных больницах. Но все равно оно дает уникальные преимущества для пациентов. Реабилитация после малоинвазивных операций происходит быстрее. Эти технологии открывают большие возможности для обучения врачей, повышения их профессионального уровня. В НМИЦ им. В.И. Кулакова и в ряде университетских клиник открыты симуляционные центры, специалисты проводят обучающие курсы. Мы активно сотрудничаем с коллегами из Кулаковского центра и постоянно встречаемся, обмениваемся опытом, достижениями, и это идет на пользу нашим пациентам.
— Расскажите подробнее о сотрудничестве с НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова.
— С НМИЦ мы сотрудничаем многие годы. Сложились очень хорошие профессиональные, даже дружеские отношения. Это обусловлено тем, что, на мой взгляд, Национальный центр выстроил правильную политику по отношению к регионам — не менторскую, а товарищескую, в ряде случаев принципиальную. Но всегда — это помощь коллег.
Мы получаем от них незамедлительную профессиональную поддержку: телемедицинские консультации по тяжелым клиническим случаям, критическим состояниям — более 1,5 тыс. ежегодно. При необходимости коллеги из Москвы выезжают к нам, чтобы не только проконсультировать, но и помочь наладить ту или иную технологию, которая уже освоена в НМИЦ. Особенно ярко помощь Центра проявилась во время пандемии COVID-19, за что мы очень благодарны им.
Что касается научной составляющей, все мероприятия, которые проводятся Российским обществом акушеров-гинекологов (РОАГ) и Центром, мы обязательно поддерживаем и активно участвуем в них. Когда мы проводим свои научные форумы, к нам неизменно приезжают коллеги из НМИЦ.
Это сотрудничество обоюдополезное. В нашем городе мощная школа — более девяти кафедр акушерства и гинекологии. Руководство Центра и его директор академик Геннадий Тихонович Сухих мудро выстраивают отношения так, чтобы они стали паритетными, товарищескими и в то же время профессионально выдержанными и полезными для обеих сторон. И я им очень благодарен за именно такой формат.
— Тема вашей докторской диссертации «Особенности комплексного воздействия неблагоприятных эколого-профессиональных факторов на репродуктивное здоровье женщин». Вы можете сказать, насколько эти факторы актуальны в вашем регионе?
— Так получилось, что тема моей кандидатской диссертации была запланирована и реализована в конце 1990-х годов, когда врачи изучали последствия аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Наша академия была одним из ведущих учреждений, где занимались этими пациентами, в том числе и женщинами. Мне было поручено это направление.
Скажу откровенно, эту работу я начал без особого энтузиазма. А потом втянулся и продолжил ее в докторской. В нашем городе этим проблемам уделялось серьезное внимание. Так, мой учитель, в то время главный акушер-гинеколог города академик Эдуард Карпович Айламазян возглавлял проблемную комиссию «Экология и репродуктивная функция женщины» Научного совета по акушерству и гинекологии РАМН. Он принимал участие в разработке и внедрении мер по охране репродуктивного здоровья женщин при воздействии вредных факторов окружающей, в т.ч. производственной, среды. В 2001 году Эдуард Карпович получил за это премию Правительства РФ в области науки и техники. С тех пор мало что изменилось. Экология не улучшилась, а демографическая ситуация лишь ухудшается.
Неблагоприятным эколого-профессиональным факторам необходимо уделять самое пристальное внимание. В связи с этим вопросы диспансеризации наших людей встают с особой остротой. Это касается и репродуктивного здоровья, которым заниматься надо с детства.
В Петербурге был создан Городской центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента». Сегодня он уже не одинок, дал «ростки» по городу и стране. Специалисты этих центров занимаются актуальными вопросами сексуального поведения молодежи, планирования беременности, профилактикой абортов, воспалительных заболеваний у подростков и т.д.
— Вы преподаватель, автор научных работ, монографий и учебных пособий, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Как вы оцениваете современное отечественное медицинское образование?
— Я считаю, что мне повезло, потому что врач, который занимается еще и преподавательской работой, — это человек, которому надо вдвое больше трудиться. Преподавание дает возможность расширять кругозор, постоянно накапливать и культивировать знания. На мой взгляд, врачи-преподаватели — особая категория людей. Это большая честь и ответственность.
У кафедры, которой я руковожу, не только колоссальные исторические традиции, но и грандиозный потенциал. Перемены, которые происходили в конце прошлого и начале этого века, не всегда позитивно отражались на качестве медицинского образования (ликвидация интернатуры). На мой взгляд, для подготовки современного акушера-гинеколога на современном этапе образование должно быть направлено на увеличение длительности практической подготовки врачей, более глубокое их погружение в специальность. Важен и профессиональный отбор кадров, приходящих в образовательную среду.
Наша кафедра может быть хорошим примером организации подготовки акушеров-гинекологов. К нам ежегодно поступает более 40 ординаторов, которые распределяются по клиническим базам. И здесь большое значение имеет преподавательский коллектив. Врачебную специальность, как и многие прикладные дисциплины, нужно передавать от учителя — ученику, из одних рук — в другие.
— Многие ли студенты выбирают акушерство и гинекологию своей специальностью?
— Конкурс на нашу специальность всегда очень высокий. Но, к сожалению, в последнее время он несколько снизился. Акушерство и гинекология — тяжелый труд и огромная ответственность. Это накладывает отпечаток на ее привлекательность. Но радует то, что у ребят, которые приходят, процент отсева крайне низкий. Приходят мотивированные люди, заинтересованные и готовые работать. Но, повторюсь, двух лет ординатуры совершенно недостаточно, чтобы стать профессионалом, максимально уверенным не только в своих академических знаниях, но и в практической подготовке к самостоятельной работе. У нас в университете работает целый отдел по обратной связи с выпускниками. Кафедра никогда не оставляет без поддержки своих талантливых, желающих работать выпускников.
— Наверное, надо сказать еще об одном компоненте поддержки врачей — профессиональных изданиях. Вы входите в редакционную коллегию российского отраслевого журнала «Акушерство и гинекология». Для многих поколений он стал «настольной книгой». Не теряет ли он актуальности сегодня? Насколько важны профессиональные издания и их электронные версии для наших врачей?
— Для врача во все времена незыблемое правило: быть образованным, быть в курсе последней медицинской информации. Как председатель комиссии по присуждению квалификационной категории специалистам здравоохранения в нашем городе, я всегда задаю вопрос врачам: ознакомились ли вы с последним номером журнала «Акушерство и гинекология»?
Вы не поверите, но и его корни тоже в Санкт-Петербурге. Самый старый в стране «Журнал акушерства и женских болезней» был основан в 1887 году усилиями выдающихся академиков Крассовского и Отта. Он был закрыт после революции. Журнал «Акушерство и гинекология» начал издаваться в 1922 году по инициативе выдающегося акушера-гинеколога проф. А.П. Губарева. Тогда он назывался «Гинекология и акушерство». Первыми ответственными редакторами были А.П. Губарев, М.А. Колосов и И.Л. Брауде, ответственным секретарем — Е.И. Кватер. В 1936 году после объединения с «Журналом акушерства и женских болезней» журнал получил современное название «Акушерство и гинекология».
Так что у нас хорошая общая история и очень плодотворное настоящее сотрудничество. Не так давно исторический «Журнал акушерства и женских болезней» был воссоздан усилиями академика Эдуарда Карповича Айламазяна и профессора Евгения Федорович Кира.
Новый век вносит коррективы во все сферы нашей жизни. Современная молодежь мыслит уже иначе. Она привыкла к «смене картинки», к визуальному ряду, к максимально сконцентрированной информации. Она уже не читает большие монографии. Это грустно. Им нужна сжатая информация на экране, мониторе: они ее воспринимают гораздо лучше, чем книги. Мы переходим сегодня к смарт-учебникам, смарт-монографиям, которые представляют выжимку, экстракт, суть.
Суть — это важно, но в медицине многое кроется в деталях. Время покажет, что лучше. На мой взгляд, электронная версия — это хорошо, если нужна суть. А для понимания глубины проблемы надо читать издание в «бумажном» формате. Наверное, поэтому абсолютное большинство авторитетных медицинских журналов в мире продолжают издаваться в традиционном формате — на бумаге. «Акушерство и гинекология» имеет высокий рейтинг не только в нашей стране, но и в мире. Он очень важен для профессионального образования. Причем, классического, которым гордятся профессионалы в нашей стране.