Влияние алкоголя на биоэлементный статус беременных женщин, употребляющих алкоголь в пренатальном периоде

Марянян А.Ю., Калькова А.Н., Акудович Н.В.

ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутск, Россия
Проанализированы результаты опубликованных в международных базах данных российских и зарубежных исследований, затрагивающих проблемы употребления алкоголя во время беременности и его влияния на биоэлементный статус. К настоящему времени накоплен огромный клинический и экспериментальный материал по влиянию многих макро- и микроэлементов на физиологию и патологию человека, однако исследований влияния алкоголя и его метаболитов на организм, в частности, биоэлементный статус беременных, мало. Тем не менее приведенные в данной статье результаты исследований свидетельствуют о крайне негативном влиянии алкоголя на организм беременной женщины, в том числе и на биоэлементный статус. Также отмечено, что при злоупотреблении алкоголем у беременных выявляются нарушения со стороны всех ростков кроветворения, особенно эритропоэз.
Заключение: Исследований о взаимосвязи содержания биоэлементов при употреблении алкоголя с течением беременности, родов, развития плода и адаптации новорожденных недостаточно. Кроме того, они не охватывают в полной мере все стороны данной проблемы. Существует необходимость проведения прегравидарной подготовки, то есть подготовки к благоприятной беременности, а это прежде всего – отказ от употребления алкоголя и восполнение дефицита жизненно важных биоэлементов. Использование препаратов, включающих различные биоэлементы, разработка диет с оптимизированным содержанием микро- и макроэлементов для беременных с алкогольным анамнезом, создание специальных детских молочных смесей, безусловно, будут способствовать улучшению состояния матери, плода и новорожденных.

Ключевые слова

алкоголь
беременность
микроэлементы
макроэлементы

Здоровье – это личное богатство человека. Как им распорядиться, зависит от желания, знаний и умений каждого. К началу XXI в. проблема сохранения здоровья россиян выросла до угрозы национальной безопасности. По данным ВОЗ здоровье человека на 7% зависит от климатических условий, на 8% – от уровня медицинского обслуживания, на 10% – от социальных условий, на 15% – от наследственных факторов и на 60% – от его образа жизни [1].

Основное место в данном контексте – отношение к употреблению алкоголя и информированность о возможных последствиях его употребления. Алкоголь у беременных женщин оказывает неблагоприятное действие на все органы и системы организма, в том числе и кроветворение [2, 3]. Женщина, желающая родить здорового ребенка, должна воздержаться от употребления алкоголя до, во время беременности и в послеродовый период (во время кормления грудью). Особую настороженность у специалистов вызывает употребление женщинами алкоголя во время беременности [4–6]. Спиртные напитки с 18-й недели беременности могут вызывать у плода состояние алкогольной зависимости, а после рождения ребенка – вегетативные, соматические, неврологические и психологические нарушения [7, 8].

В настоящее время специалисты уделяют большое внимание изучению интенсивности перекисного окисления липидов и активации системы антиоксидантной защиты. С ней связаны нарушения окислительно-восстановительных процессов и массовая генерация биологически активных соединений, играющих главную роль в метаболизме [9, 10]. При этом отмечена роль биоэлементов, регулирующих активность подавляющего числа ферментов. Содержание тех или иных ферментов может вызывать нарушения функционирования фетоплацентарного комплекса, что приводит к патологическим состояниям новорожденных [11].

Алкоголизм является одной из главных проблем современного общества, а применение алкоголя беременными женщинами даже в незначительных дозах оказывает токсическое влияние на внутренние органы, негативно отражается на деятельности всех систем организма, водно-электролитном балансе и обменных процессах. Кроме того, вызывает значительный сдвиг в балансе макроэлементов (натрий, калий, кальций, хлор, магний) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод) [12].

Минеральная поддержка необходима женщинам на всех этапах беременности. Соотношение минералов имеет огромное значение на протяжении всей жизни человека; дисбаланс становится причиной заболеваний и плохого самочувствия. Организм будущей матери требует на порядок больше некоторых минералов и витаминов; на их недостаток реагирует болезненно; при этом часто страдает ребенок [13].

Микро- и макроэлементы выполняют в организме будущей мамы самые разные функции: регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые микронутриенты могут связываться с рецепторами гормонов и оказывать специфические эффекты), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др. По данным ВОЗ более чем 2 млрд людей имеют нарастающий дефицит основных витаминов и минералов, в частности, витамина А, йода, железа, цинка, магния и т.д. [14].

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих матерей. Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минералах. У беременных женщин в России широко распространен дефицит магния, кальция, железа, йода, селена, цинка. Основной причиной является неправильное питание. В России немало регионов, где отмечается нехватка различных витаминов, микро- и макроэлементов [15].

В настоящее время с учетом достижений фундаментальной науки доказательной медицины ясно, что развитие плода и нормальное протекание беременности невозможны при дефиците витаминов и макроэлементов. Например, дефицит цинка может привести к эмбриональной смерти плода. Дефицит кальция является частой причиной остеопенического синдрома (набор костной массы), артериальной гипертензии; дефицит витаминов группы В может привести к поражению ЦНС и макросомии плода (масса плода составляет более 4000–4500 г) [14].

Известно также, что этанол (этиловый спирт) разрушителен для формирующегося плода, увеличивает риск выкидыша; пагубно влияет на уже имеющиеся экстрагенитальные патологии беременных, а также на головной мозг и нервную систему малыша, что в дальнейшем увеличивает риски осложненного течения беременности, родов и послеродового периода, а затем приводит к снижению у ребенка нормальной жизнедеятельности, его инвалидизации и социальной дезадаптации [16].

При алкогольной интоксикации в организме происходят серьезные перестройки, которые вызывают дисбаланс биоэлементов. По результатам литературных данных выявлен высокий риск негативного воздействия алкоголя на процессы всасывания микро- и макроэлементов в желудочно-кишечном тракте [17]; процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Последствия – гастрит, язва и т.д.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005 % массы тела. К этой группе относятся водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Около 97% от массы тела приходится на водород, кислород, азот. Они поступают с пищей, воздухом, входят в состав белков, жиров и углеводов и участвуют в большинстве химических реакций. На долю кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, магния и серы приходится около 3% от массы организма. Макроэлементы сконцентрированы в соединительных тканях (мышцы, кости, кровь), входя в состав органических соединений [18].

Микроэлементы – это частицы, содержащиеся в организме в очень малых количествах, не больше 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Даже незначительные отклонения их содержания от нормы вызывают тяжелые заболевания. Среди них выделяют незаменимые микроэлементы. Это железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор [18].

Для нормального развития плода и хорошего самочувствия мамы важны медь, кобальт, хром, цинк и другие элементы, принимающие участие в обмене веществ и построении клеточных структур. Микроэлементы неравномерно распределены между тканями. Так, цинк аккумулируется в под­желудочной железе, молибден – в почках, барий – в сетчатке глаз, стронций – в щитовидной железе [17, 18].

Известно, что для будущих матерей наиболее опасен дефицит минералов магния, йода, железа и т.д. и витаминов А, B, D и др. Дефицит питательных веществ для беременных и кормящих матерей приводит к срыву компенсаторно-приспособительных возможностей матери и плода, развитию патологии беременности, к преждевременным родам и врожденным порокам развития. Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах на 30–50% [19].

По данным НИИ питания РАМН, ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в настоящее время в РФ нет беременных женщин, обеспеченных всеми витаминами и минералами. Основная причина – неправильное питание.

До настоящего времени беременным внушали мысль питаться за двоих. Это заблуждение. Избыточная масса тела беременной становится причиной преэклапсии (ухудшается работа почек, сосудов головного мозга будущей мамы), осложнений в родах и долгой реабилитации после них. Важным является не количество, а качество пищи, содержание в ней всех необходимых для роста и развития плода веществ.

Такие химические элементы, такие как железо, цинк, медь, являются основой для формирования здоровья будущей мамы. Недостаточность данных биоэлементов в организме при употреблении алкоголя ведет нарушению здоровья беременных: подавление иммунитета, гипохромные анемии, невынашивание беременности, самопроизвольные выкидыши, аномалии родовой деятельности, атонические кровотечения при беременности и в послеродовом периоде. Дефицит вышеуказанных микроэлементов, безусловно, негативно отражается на здоровье плода и новорожденного. Это врожденные пороки, задержка внутриутробного развития, снижение массы тела, соматические и психические аномалия [20]. По результатам исследований ученых-практиков выявлена определенная связь между нарушениями обмена цинка в организме матери, вызванными употреблением алкоголя, и частотой и тяжестью проявлений эмбриофетопатий. Авторы указывают также на вероятность усиления тератогенного воздействия алкоголя и ацетальдегида на плод на фоне алиментарного недостатка цинка во время беременности [21–23].

Этанол оказывает выраженное токсическое действие на систему крови, вызывая угнетение и подавление образования клеток крови в костном мозге. Алкоголь вызывает нарушение со стороны всех ростков кроветворения. Больше всех страдает эритропоэз, вследствие чего развиваются многие виды анемий [24].

Цинк – важнейший микроэлемент, имеет большое значение для репродуктивных органов; стимулирует нормальное развитие костей и скелета, нормализует обмен веществ (белковый, углеводный, фосфатный); усиливает антиоксидантные свойства организма (помогают предотвратить повреждение клеток), то есть помогает организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов (загрязнение окружающей среды, курение, УФ-излучение Солнца).

Общее количество цинка в организме составляет 1 400–2 400 мг, то есть в 2 раза ниже содержания железа, в 10 раз выше содержания меди и в 100 раз больше количества марганца. Высокая концентрация цинка находится в гипофизе, поджелудочной железе (особенно в клетках), сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах. В крови цинк находится в основном в эритроцитах – до 80%, а внутри клеток – в ядре и митохондриях [18].

В костной ткани содержится до 20% цинка; при этом скорость включения цинка в костную ткань выше, чем у кальция; в костях цинк удерживается прочнее, чем в мягких тканях [25].

Функция цинка в организме:

1. Необходим для образования нуклеиновых кислот, обеспечения деления, роста клеток и регенерации тканей, особенно колагеновых волокон и скелета. Активно влияет на иммунитет, обеспечивая синтез иммуноглобулинов.

2. Необходим для нормального функционирования: гормонов гипофиза, ответственных за развитие организма; поджелудочной железы, обеспечивающих активность инсулина, и т.д.

3. Отличается липотропным действием, нормализуя жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров, предотвращает жировую дистрофию печени.

4. Необходим для кроветворения.

5. Поддерживает и улучшает зрение.

6. Является структурным элементом эпителиальных клеток слизистых оболочек, особенно ротовой полости, кожи, волос и ногтей. Влияет на вкусовые ощущения и аппетит.

7. Необходим для нормального роста костного скелета и восстановления тканей, нормализует сахар в крови, активизирует деятельность головного мозга, затормаживает процесс старения.

8. Обязателен для нормального роста кожи, волос и ногтей, для лечения ран и ожогов. Участвует в образовании белков и ядерных белков (генетический материал клеток).

Биохимическое значение цинка. Zn играет важную биохимическую роль в организме, является элементом молекулярной структуры более 80 известных энзимов (сложных белковых соединений) и участвует в регуляции активности более 200 ферментных систем. Входит в состав важнейших ферментов, гормонов и витаминов. То есть обеспечивает основные жизненные процессы в клетках, органах и тканях: кроветворение; регуляция деления клеток; синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК); регуляция Т-клеточного иммунитета; синтез пищеварительных ферментов; синтез инсулина поджелудочной железой; синтез полового гормона тестостерона; образование белков памяти в ЦНС; рост волос и ногтей; стимуляция процессов регенерации (заживления) кожи; формирование коллагеновых волокон (прочность кожи и сосудов); окислительно-восстановительные реакции; энергетический обмен клеток [14,18].

Клинические признаки нарушения обмена цинка. Недостаточность цинка в пище вызывает глубокие нарушения в организме человека: резкую задержку роста (карликовость); чрезмерную сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим поражениям, экземе, к сыпи на лице и конечностях; нарушения волосяного покрова (редкие волосы, раннее облысение) и заболевания ногтей; снижение устойчивости внимания и кратковременной памяти; различные расстройства половой функции, приводящие к бездетности; преждевременные роды и рождение ослабленных, маловесных детей; поражения головного мозга: психические расстройства (апатия, депрессия, спутанность сознания, усиление симптомов шизофрении, эпилепсии), неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения); нарушения свертываемости крови (склонность к кровопотерям); анемии гемолитического характера (малокровие вследствие укороченной продолжительности жизни красных кровяных клеток – эритроцитов); анемии апластические (малокровие вследствие недостаточного образования эритроцитов); снижение имунного статуса (за счет падения количества имунных клеток – лимфоцитов) [26].

Пищевые источники цинка. Концентрация Zn в животных тканях превышает его содержание в тканях растительного мира. Высокие концентрации этого микроэлемента обнаружены в тканях морских организмов. Для сравнения приведем пример содержания цинка в 100 г различных веществ: в морской воде – 0,002 мг; в растениях – 0,2–0,8 мг; в органах и тканях млекопитающих – от 1,5 до 20,0 мг. В 100 г устриц содержится 100 мг цинка.

Высокое содержание цинка выявлено в тканях креветок, сельди, макрели, говяжьей печени, мясе. В продуктах растительного происхождения – в семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах и зерновых (овсяная и гречневая крупы); в грецком орехе тоже содержится повышенное количество этого микроэлемента, но фититновая кислота, входящая в состав вещества растений, резко ухудшает биодоступность связанного цинка. Потребность цинка в сутки составляет: у детей 1–5 лет – 10 мг, 6–10 лет – 12 мг; у подростков 11–17 лет и взрослых – 15 мг; у беременных – 22 мг; у кормящих матерей – 25 мг [27].

Лица, требующие дополнительного приема цинка: вегетарианцы; люди старше 55 лет; дети дошкольного возраста, не получающие адекватного питания; больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями; лица, употребляющие алкоголь и наркотики; при длительных стресса; перенесшие недавно хирургические операции, травмы, ожоги; лица, принимающие длительное время мочегонные препараты; страдающие хронической диареей. При длительном приеме цинка должен назначаться прием 2–3 мг меди [26].

Наиболее частые симптомы при недостатке цинка в пище: низкая половая активность у мужчин (может стать причиной бесплодия); ухудшение зрения, особенно в сумерки, развитие близорукости; частые простудные заболевания; снижение вкусовой чувствительности, потеря аппетита; ломкость волос и ногтей; нарушение жирового обмена; болезни сердца; нарушения в нервной системе, повреждения мозга; плохое заживание ран; пищевая аллергия; синдром хронической усталости; остеопороз; патологические состояния со стороны желез внутренней секреции, вилочковой железы и эпителиальных клеток кожи; дети отстают в росте, проявляются заболевания кожи с гнойничками, выпадают волосы, появляются язвы во рту, на языке, деснах, вокруг ногтей, проявляется половое недоразвитие [18, 27].

Железо – основа клеточного дыхания. Железодефицитные состояния отмечаются среди всего населения земного шара.

Анемия признана одной из ведущих проблем мирового здравоохранения, затрагивающих преимущественно наиболее уязвимую часть населения – женщин репродуктивного возраста и детей ранних лет жизни [28].

В организме человека содержится примерно 5 000 мг железа, которое распределено крайне неравномерно:

  • до 80% общего количества железа содержится в гемоглобине циркулирующих эритроцитов, помогая этим красным клеткам крови связывать то кислород (в легких), то углекислый газ (в тканях);
  • меньше железа в клетках мышц (дыхательный пигмент мышц), в печени и селезенке, где идет непрерывный процесс разрушения старых эритроцитов;
  • запас на экстренные случаи. Это ферритин – внутриклеточное депо железа. Именно ферритин показывает, есть ли предрасположенность к анемии. Но идеальной цифры ферритина (референсное значение – от 5 до 148 мкг/л) не существует. Это индивидуальный показатель. Низкий ферритин – причина головокружения, головной боли, постоянной усталости.

Железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород в клетки и выводит углекислый газ из легких. Железо плазмы крови участвует в процессе кроветворения; в синтезе ДНК; играет важную роль в борьбе иммунной системы с бактериями и вирусами; способствует детоксикации отравляющих веществ в печени. Суточная потребность – 10–18 мг. Пища – основной источник железа. В пищевых продуктах железо содержится в форме различных комплексов. В растительных продуктах – это непрочные комплексы с органическими кислотами, углеводами и растительными белками. В животных продуктах железо входит в состав гемоглобина крови и миоглобина мышц, ферритина [18].

У женщин железо из пищи всасывается в 4 раза больше, чем у мужчин. У детей до 1 года – до 70%; у детей до 10 лет – 10%, у взрослых – 3%.

Железо мяса всасывается на 40–50%, железо рыбы – на 10%. Легче всего всасывается железо печени животных. Интересен тот факт, что всасываемость железа в кишечнике не зависит от количества содержания железа в пище.

Человек теряет железо разными путями. С мочой теряется только 1% суточной потери; на тонкий кишечник приходится до 90% общих потерь железа (5% – с отмирающими эпителиальными клетками, 85% – с калом); в менструальный период у женщин – до 5–8%.

Дефицит железа отмечается в следующих случаях: при несбалансированном питании (избытке мучной пищи); рождении недоношенных детей; детей, находящихся на искусственном вскармливании; девочек в подростковом периоде; быстро растущих детей; пожилых людей; больных, подверженных хроническим кровопотерям (желудочно-кишечные кровотечения, затяжные или обильные месячные и т.д.) [15].

Клинические признаки нарушения обмена железа. Дефицит железа характеризуется симптоматикой: малокровием (анемией); извращениями в питании (дети могут есть мел, песок, почву); высокой утомляемостью; ухудшением способности к обучению; повышенной зябкостью (вследствие снижения температуры тела); снижением физической и умственной работоспособности из-за мышечной слабости и потерей выносливости; понижением функции щитовидной железы; деформацией ногтей; изменением вкусовых ощущений; неврологическими расстройствами (появление вспыльчивости, неуравновешенности характера, плаксивости, неясных мигрирующих болей по всему телу) [13].

Пищевые источники железа. Потребность в железе составляет в сутки у детей 1–5 лет – 10 мг; 6–13 лет – 12–15 мг; 14–17 лет – 18 мг, у взрослых – 18 мг, у беременных и кормящих женщин – 20 мг. Наилучшее всасывание железа достигается при одновременном приеме витамина С. Железо и медь обладают синергическим действием (совместно действуют). Ранние признаки передозировки железа: диарея с кровью, сильная тошнота, боли в животе, рвота с кровью. Поздние признаки: слабость, коллапс, бледность, посинение губ, ногтей, поверхностное дыхание, кома, слабое сердцебиение. Избыток железа повышает риск раковых заболеваний и ишемической болезни сердца. Ухудшают всасывание железа молоко, сыр, яйца, чай, кофе, шпинат, цельнозерновой хлеб [15].

Высокое содержание железа имеют фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), говяжья печень, мидии, грибы, какао, тимьян, яичный желток.

При недостаточном поступлении железа или плохом всасывании его в желудочно-кишечном тракте развивается железодефицитная анемия. Страдают все органы и системы из-за кислородного голодания. Симптомы дефицита: резкая слабость, головокружение, бессонница, потеря аппетита, выпадение волос, трещины на губах, сухая бледная кожа, ломкие и деформированные ногти. Дети отстают в развитии, плохо успевают в школе, из-за сниженного иммунитета часто болеют [18, 28].

Железо необходимо на протяжении всей беременности. Гемоглобин у беременных не должен быть ниже 120, потому что гемоглобин – это кислород для мозга ребенка. Если его не хватает, ребенок развивается нездоровый, и, если женщина хочет иметь умного ребенка, тогда она должна контролировать уровень гемоглобина. При этом нужно принимать железо, которое депонируется и действует позже [29].

Дефицит железа встречается при алкоголизме у беременных женщин в 20–25 % случаев; чаще он развивается при поражении желудочно-кишечного тракта, циррозе печени. При продолжительном течении анемии наряду с общими симптомами, что и так характерно при беременности (слабость, головокружение, одышка, сердцебиение), встречаются еще и симптомы недостатка железа (поражение кожи, ногтей, выпадение волос, нарушение глотания, извращения вкуса). У 40% больных женщин алкоголизмом формируется дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, что тоже приводит к возникновению анемии. Алкоголь оказывает негативное воздействие на эритроциты, видоизменяя их форму, укорачивая жизненный цикл, вследствие чего происходит деструкция эритроцитов, что в дальнейшем может вызвать гемолитическую анемию [30, 31].

Йод необходим для синтеза тироидных гормонов щитовидной железы. Закладка этого важнейшего органа у малыша происходит на 4–5-й неделе беременности, а его активность регулирует рост и дифференциацию тканей. Кроме того, секрет щитовидной железы оказывает влияние на желтое тело беременности, сохраняя плод до необходимых сроков [32].

Оптимальное количество йода необходимо для работы мозга и поддержания гормонального баланса. Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания вызывает нарушения работы щитовидной железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, что чаще случается уменьшить или полностью прекратить выработку гормона.

По данным оценки Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Между­народного совета по контролю йододефицитных заболеваний (International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders, ICCIDD) около 30% жителей из 130 стран мира живут в районах йодного дефицита. Дефицит йода при беременности является серьезной проблемой во всем мире [33]. Беременные женщины подвержены высокому риску йододефицитного состояния, так как при беременности увеличивается необходимость в йоде. Это связано с повышенным синтезом тиреоидных гормонов и потребностью в нужном количестве концентрации йода плодом. Недостаток йода имеет тяжелые последствия для беременных женщин, поскольку влияет на будущее поколение [34]. Клинической картиной при эутиреоидных формах недостаточного уровня йода в организме беременных является снижение работоспособности, затруднение дыхания и глотания, появление сухого периодического покашливания. У беременных проявляются такие симптомы, как головокружение, головные боли, сухость кожных покровов. При сочетании йододефицита с недостаточностью щитовидной железы появляются симптомы гипотиреоза: вялость, апатичность, сонливость, диспептические расстройства, озноб, снижение памяти, бледность. Для декомпенсированного гипертиреоидного состояния, спровоцированного недостатком йода, типичны похудение, жалобы на мышечную слабость, тахикардию и тахиаритмии, потливость, плохую переносимость тепла [35].

С учетом глобальной распространенности гипоавитаминозов, гипоэлементозов и тяжести их последствий, особенно для беременных, правительством РФ было разработано постановление № 11119 о необходимости коррекции дефицита йода и других микронутриентов (приказ МЗ РФ № 444 от 14.12.1999). Но, несмотря на эти принятые меры, проблему с микронутриентами в РФ не удалось преодолеть.

Марганец принимает непосредственное участие в процессе роста скелета малыша, кроветворении и тканевом дыхании. Дефицит марганца на протяжении нескольких месяцев беременности может стать причиной гипотрофии плода [36].

Марганец необходим для заживления ран, максимально эффективной работы мозга; правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина; является антиоксидантом; укрепляет ткани артерий; необходим для роста и самовосстановления костных хрящей; повышает разрушение опухолевых клеток.

При его недостатке возникает риск развития пороков формирования плода, а также артритов, диабета, атеросклероза, эпилепсии, катаракты и рассеянного склероза; возникают глухота, раздражительность, ухудшение памяти, профузное (стрессовое) потоотделение, тремор (дрожание) рук, мышечные контрактуры (ограниченность сгибательных или разгибательных движений в коленном, локтевом, плечевом, тазобедренном суставах), неприятные ощущения в молочных железах [13].

Кремний присутствует во всех органах и тканях (примерно одна тысячная доля всей массы тела) и благодаря ему сохраняется эластичность всех тканей, стенок сосудов и сухожилий [13].

Действие кремния распространяется на все системы в организме, так как он принимает участие в метаболизме большого количества витаминов и минералов: способствует процессу построения костной и хрящевой ткани, благоприятно воздействует на зубы, волосы, причем без обязательного присутствия витамина D, питает энергией мозжечок и кору головного мозга, то есть отвечает за процессы мышления; регулирует обмен веществ, повышая степень усвоения кальция, фтора, кобальта, марганца и других элементов (более 75 наименований). Кроме того, что очень важно, кремний выполняет антитоксическую функцию при курении, употреб­лении алкоголя, токсикозе беременных и т.д. [14].

Суточная норма кремния на сегодняшний день окончательно не установлена. Но для нормальной жизнедеятельности организма требуется от 20 до 50 мг в сутки. Особенно высока потребность кремния у детей, женщин во время беременности и кормящих матерей.

Кремний содержится в муке грубого помола, нешлифованном рисе, меде, шпинате, луке, моркови, томатах, огурцах, капусте, молочных продуктах, мясе, яйцах, свекле, картофеле, абрикосах, клубнике и др. Также большое количество кремния отмечается в можжевельнике, полыни, лекарственной ромашке, тимьяне, эвкалипте, крапиве, рисе для суши, фасоли красной и белой, жимолости. В природе кремний встречается в виде кремнезема, горного хрусталя (кварца) и некоторых драгоценных камней – аметиста, халцедона, топаза, оникса. [18].

Магний наряду с калием является основным внутриклеточным элементом. Обеспечивает всасываемость кальция (чем больше магния, тем больше и кальция). Магний способствует выведению из организма токсических металлов, участвует в процессе формирования костей и метаболизме минералов (обмен веществ) [37].

Содержание магния в организме в среднем на 50% ниже нормы; потребность в нем составляет 300 мг. Низкое содержание магния объясняется тем, что магния мало в воде и продуктах питания (он разрушается во время кипячения), снижением абсорбции (впитывание одного вещества другим) при обильном потреблении жирных кислот, сахара, препаратов железа, фолиевой кислоты, антибиотиков (тетрациклинового ряда), диуретиков, слабительных, седативных, пероральных контрацептивов, алкоголя, препаратов калия, кофеина, а также дефицитом витамина Е.

Играет особую роль в деятельности нервной системы, кровообращении сердечной мышцы и углеродном обмене. Раздражительность и аритмия – первые признаки дефицита магния в организме.

Магний – жизненно важный макроэлемент, обеспечивающий осуществление широкого спектра биологических функций беременных женщин. По итогам исследований магний участвует в 350 процессах организма [12, 37]. Последствия дефицита магния по-прежнему являются актуальной проблемой в мире, хотя он широко распространен в природе. Скорее всего, это связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, в том числе, безусловно, воздействием употребления алкоголя, частыми стрессами и высокой соматической заболеваемостью. При беременности потребность в магнии возрастает приблизительно в 2–3 раза. Это связывают с развитием плода, увеличением массы матки, развитием плаценты. Известно, что матка и плацента относятся к органам с наивысшей концентрацией магния [38].

Акушерская и гинекологическая практика свидетельствует, что дефицит магния может привести к патологиям имплантации эмбриона и появлению высокого риска самопроизвольного аборта. Кальциноз плаценты у беременных является проявлением недостатка магния, как следствие – нарушение обмена кальция в условиях дефицита магния. Дисбаланс в содержании кальция и магния приводит: к длительной угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, дискоординации родовой деятельности, болям в спине, пояснице и тазовом отделе; симфизиопатии и симфизиту; гипертензивным нарушениям (преэклампсии и эклампсии) [39]. Наиболее часто встречаемые симптомы дефицита магния условно можно разделить на пять основных групп: центральные симптомы (головная боль, лабильность настроения, депрессия, расстройства сна); периферические симптомы (болезненность в спине, парестезии, судороги); органоспецифические (лабильность артериального давления, сердцебиение, боль в животе, диспептические расстройства); трофические (ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз), кризовые симптомы (синкопальные состояния, эклампсия, мышечные контрактуры) [40].

Среди питательных веществ, содержащихся в организме в небольших количествах, кальций занимает место после белка, жира и углеводов. Потребность в кальции по сравнению с другими питательными веществами огромна; для него установлена и самая высокая рекомендуемая суточная доза.

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом: дети 1–5 лет – 800–900 мг; дети 6–7 лет – 1 000–1 200 мг; беременные женщины – 1000–1200 мг; кормящие женщины – 1500 мг. Ежедневный прием беременными женщинами 1 200 мг кальция снижает количество случаев преждевременных и спонтанных родов, рождения недоношенных детей. Без кальция мы бы превратились в желе, поскольку не могли бы иметь костей и зубов.

Недостаточность кальция проявляется самыми разными симптомами: нарушением роста у детей и раздражительностью с раннего возраста; уплощением костей таза с изменением его поперечных размеров, что может иметь роковые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затруднительного прохождения головки ребенка через родовые пути; плохой свертываемостью крови, мышечными судорогами и т.д. [13].

Кальций способствует поступлению питательных веществ в клетку. Участвует в регуляции деятельности более 300 ферментов. Необходим для сокращения и расслабления мышц, в том числе и сердечной мышцы, нужен для нормального свертывания крови. Способствует оплодотворению тем, что у сперматозоидов спереди в виде стрелки имеется кольцевое образование, которым сперматозоид пробивает оболочку яйцеклетки. При недостатке кальция сперматозоид не может пробить оболочку, в результате не происходит оплодотворение [14].

В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и 600–650 г фосфора. Около 99% всего кальция и 70–77% фосфора входят в состав скелета. Кальций всегда находится во взаимодействии с фосфором и поэтому не могут усваиваться без друг друга (за их равновесие в крови отвечает витамин D). Если их соотношение нарушается, то кальций берется из костей.

Следует помнить, что в период с рождения и до 25 лет человеческий организм накапливает и легко усваивает кальций. Поэтому во время беременности, периода естественного вскармливания и дальнейшего роста ребенку необходимо оптимальное количество кальция.

Кальций – щелочной металл, в чистом виде не существует в природе. Эффективным методом восполнения недостающего кальция является его поступление в организм с продуктами питания или витаминами и минералами. Основными источниками кальция следует считать печень рыб, морепродукты, сардины, лосось, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, молоко, творог, белые сыры, абрикосы, смородину, виноград, ананасы, апельсины, петрушку, шпинат, миндаль, кунжутное семя, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, C, B [18].

Рост костей ребенка невозможен без достаточного поступления кальция. Нужен кальций и самой маме, так как его недостаток приводит к соматоформной дисфункции нервной системы (это нарушение работы внутренних органов, хотя результаты всех анализов и исследований показывают, что человек здоров; это постоянная тревога и беспокойство), перепадам кровяного давления и судорогам. Кальций защищает будущую маму и от остеопороза [13, 14].

Помимо перестройки эндокринной системы, огромное влияние на кальций-фосфорный гомеостаз оказывает употребление алкоголя при беременности. Алкоголь вымывает кальций из организма, не позволяя ему задержаться в тканях. При регулярном применении этанола восполнить дефицит макроэлемента невозможно. Беременность предъявляет особые требования к обмену кальция. Основными причинами изменения его гомеостаза являются увеличение объема внеклеточной жидкости, изменение белкового состава крови, увеличение клубочковой фильтрации и всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте [41–43]. Физиологический гиперпаратиреоз имеет существенное значение при появлении выраженной гипокальциемии у беременных женщин. В дальнейшем это приводит к повышению уровня кальция в кровяном русле путем мобилизации его из костной ткани, что может вызвать деминерализацию костной ткани, деструкцию матрикса кости, способствуя нарастанию остеопороза. Основными причинами таких изменений в костной ткани являются повышенная инициативность действий остеокластов, стимуляция их пролиферации, подавление пролиферации остеобластов, синтеза коллагена, остеокальцина, щелочной фосфатазы [44].

Применение микронутриентной поддержки во время беременности заметно снижает встречаемость анемии у матерей и частоту инфекционно-воспалительных осложнений у матери и плода, влияет на частоту низкой массы тела новорожденного и рождение детей с массой тела 4 000–4 500 г.

В работе Т.М. Савченко и соавт. [13] показана тесная взаимосвязь снижения рисков опасных осложнений беременности и родов с профилактикой и ранним лечением полигиповитаминозов и гипомикроэлементозов с применением биологически активных добавок к питанию с микронуклиентами, разрешенных для использования во время беременности.

Таким образом, литературные данные свидетельствуют, что оптимальный уровень макро- и микроэлементов является важным условием гармоничной работы органов и систем беременной женщины и способствует физиологическому течению беременности.

Заключение

Результаты исследований многих ученых свидетельствуют о том, что употребление алкоголя при беременности оказывает негативное воздействие на организм беременных и многокомпонентное повреждающее действие этанола на растущий эмбрион, биоэлементный статус, а также на все ростки кроветворения, особенно эритропоэз, что усиливает возникновение железодефицитного состояния. Установлено, что существует необходимость проведения дополнительных исследований качественного и количественного состава микро- и макроэлементного статуса у беременных женщин, употребляющих алкоголь.

Список литературы

  1. World Health Organization. Global status report on alcohol and health. Available at: https://apps.who.int/iris/handle/10665/274603.
  2. Балашова Т.Н., Барбара Л.Б., Исурина Г.Л., Регентова А.Ю., Цветкова Л.А. Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности. Вестник Санкт-Петербургского университета. 2012; 12(4): 101-7.
  3. Marianian A., Atalyan A., Bohora S., Darenskaya M., Grebenkina L., Kolesnikova L., Kolesnikov S., Mikhaylevich I., Protopopova N., Stockett M., Yamaoka Y., Balachova T. The effect of low alcohol consumption during pregnancy on the lipid peroxidation-antioxidant defense system of women, their alcohol-exposed infants, and growth, health, and developmental outcomes. Birth De-fects Res. 2019; 112(1): 40-53. https://dx.doi.org/10.1002/bdr2.1582.
  4. Subramoney S., Eastman E., Adnams C., Stein D.J., Donald K.A. The early developmental outcomes of prenatal alcohol exposure: A review. Front. Neurol. 2018; 9: 1108. https://dx.doi.org/10.3389/fneur.2018.01108.
  5. Popova S., Lange S., Temple V., Poznyak V., Chudley A.E., Burd L. et al. Profile of mothers of children with fetal alcohol spectrum disorder: A population-based study in Canada. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020; 17(21): 7986. https://dx.doi.org/10.3390/ijerph17217986.
  6. Hoyme H.E., Kalberg W.O., Elliott A.J., Blankenship J., Buckley D., Marais A.S. et al. Updated clinical guidelines for diagnosing fetal alcohol spectrum disorders. Pediatrics. 2016; 138(2): e20154256. https://dx.doi.org/10.1542/peds.2015-4256.
  7. Зобнин Ю.В., Церковникова Г.Ю., Лазарева Ж.М., Флоренсов В.В., Иванова Е.И. Опийная интоксикация и абстинентный синдром у новорожденных. Сибирский медицинский журнал. 2005; 56(7): 43-5.
  8. Сафина Л.З., Шакирова А.З., Салманидина Д.Р. Фетальный алкогольный синдром и синдром абстиненции у новорожденных. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; 61(5): 174-8.
  9. Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Kolesnikov S.I. Free radical oxidation: A pathophysiologist’s view. Bulletin of Siberian Medicine. 2017; 16(4): 16-29. https://dx.doi.org/10.20538/1682-0363-2017-4-16-29.
  10. Darenskaya M.A., Kolesnikov S.I., Rychkova L.R., Grebenkina L.A., Kolesnikova L.I. Oxidative stress and antioxidant defense parameters in different diseases: Ethnic aspects. Free Rad. Biol. Med. 2018; 120(Suppl. 1): S60.
  11. Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Grebenkina L.A., Labygina A.V., Suturina L.V., Dolgikh M.I., Shiphineeva T..I, Darzhaev Z.Y., Tsyrenov T.B., Rinchindorzhieva M.P. Activity of lipid peroxidation in infertile women from different populations. Bull. Exp. Biol. Med. 2012; 154(2): 203-5. https://dx.doi.org/10.1007/s10517-012-1912-4.
  12. Balachova T.N., Isurina G.L., Skitnevskaya L.V., Bard D., Tsvetkova L.A., Volkova E.N. Alcohol consumption among pregnant and non-pregnant women in Russia: evidence for prevention. Acta Biomed. Scientifica. 2018; 3(3): 59-67. https://dx.doi.org/10.29413/ABS.2018-3.3.9.
  13. Савченко Т.Н., Дергачева И.А., Агаева М.И. Микронутриенты и беременность. Русский медицинский журнал. Мать и дитя. 2016; 15: 1005-8.
  14. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для коррекции множественного микронутриентного дефицита. Медицинский совет. 2020; 11: 192-200.
  15. Таюпова И.М. К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беремен-ных. Вопросы питания. 2015; 84(2): 25-31.
  16. Milman N., Byg K.E., Bergholt T., Eriksen L., Hvas A.M. Body iron and individual iron prophylaxis in pregnancy-should the iron dose be adjusted according to serum ferritin? Ann. Hematol. 2006; 85(9): 567-73. https://dx.doi.org/10.1007/s00277-006-0141-1.
  17. Zhang F.X., Sliwowska J.H., Weinberg J. Prenatal alcohol exposure and fetal programming: effects on neuroendocrine and immune. Exp. Biol. Med. 2005; 230(6): 376-88. https://dx.doi.org/10.1177/15353702-0323006-05.
  18. Полянская И.С. Новая классификация биоэлементов в биоэлементоло-гии. Молочнохозяйственный вестник. 2014; 1: 34-42.
  19. Яковлева Л.М., Михайлова Л.А. Нарушение микробиоценоза и реабсорбции микроэлементов толстой кишки крыс при алкогольной интоксикации. Вестник Чувашского университета. 2012; 3: 541-3.
  20. Самандаров Н.Ю., Рузиева С., Мирзоева Н., Ганиев Х.А., Махкаманова Б.Х., Давлатова Г.Х., Самандаров А.Ю. Содержаний микроэлементов и макро­элементов в сыворотке крови условиях развития хронической алко-гольной интоксикации. Colloquium-journal. 2019; 24(48): 8-9.
  21. Skalny A.V., Skalnaya M.G., Grabeklis A.R., Skalnaya A.A., Tinkov A.A. Zinc deficiency as a mediator of toxic effects of alcohol abuse. Eur. J. Nutr. 2018; 57(7): 2313-22. https://dx.doi.org/10.1007/s00394-017-1584-y.
  22. Ordak M., Bulska E., Jablonka-Salach K., Luciuk A., Maj-Żurawska M., Matsumoto H. et al. Effect of disturbances of zinc and copper on the physical and mental health status of patients with alcohol dependence. Biol. Trace Elem. Res. 2018; 183(1): 9-15. https://dx.doi.org/10.1007/s12011-017-1113-0.
  23. Sebastiani G., Borrás-Novell C., Casanova M.A., Pascual T.M., Ferrero M.S., Gómez Roig M.D. et al. The effects of alcohol and drugs of abuse on maternal nutritional profile during pregnancy. Nutrients. 2018; 10(8):1008. https://dx.doi.org/10.3390/nu10081008.
  24. Cogswell M.E., Weisberg P., Spong C. Cigarette smoking, alcohol use and adverse pregnancy outcomes: implications for micronutrient supplementation. J. Nutr. 2003; 133(5, Suppl. 2): 1722S-31S.
  25. Мамонова Л.Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин. Вопросы современной педиатрии. 2006; 5(4): 104-6.
  26. Bjorklund G. The role of zinc and copper in autism spectrum disorders. Acta Neurobiol. Exp. 2013; 73(2): 225-36.
  27. Прасад А.С. Цинк для человека: терапевтическое действие и токсичность. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2011; 6: 9-13.
  28. Таюпова И.М. Витаминный статус при дефиците железа у беременных. Электронный научно-образовательный вестник: здоровье и образование в XXI веке. 2015; 17(6): 11-5.
  29. Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. Лечение железодефицитной анемии. Что важнее, эффективность или переносимость? Существует ли оптимальное решение? Журнал международной медицины. 2013; 1(2): 47-55.
  30. Гасанова Б.М., Полина М.Л. Беременность и анемия различного генеза: эффективность дифференцированной тактики. Доктор.Ру. 2020; 19(8): 25-31.
  31. Milman N. Prepartum anaemia: prevention and treatment. Ann. Hematol. 2008; 87(12): 949-59. https://dx.doi.org/10.1007/s00277-008-0518-4.
  32. Петунина Н.А., Гончарова Е.В. Йодный дефицит при беременности. Осложнения со стороны матери и плода.Гинекология. 2016; 18(3): 20-2.
  33. Беспалов В.Г., Туманян И.А. Йод и женское здоровье. Consilium Medicum, 2019; 21(6): 13-21.
  34. Нечаева М.В., Власова О.В., Пинкина А.С. Влияние йодного дефицита на течение беременности и родов, пути коррекции у женщин города Самары. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011; 13(7): 1631-3.
  35. Абдулхабирова Ф.М. Йододефицитные состояния во время беременности. Consilium Medicum. 2016; 18(6): 43-5.
  36. Софронов В.В., Волошин А.В., Скворцова Г.Ш. Особенности содержания хрома, марганца, меди и цинка в плазме и эритроцитах у матерей и их новорожденных при угрозе прерывания беременности в анамнезе. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020; 65(4): 61-6.
  37. Grober U., Schmidt J., Kisters K. Magnesium in prevention and therapy. Nutrients. 2015; 7(9): 8199-226. https://dx.doi.org/10.3390/nu7095388.
  38. Дадак К., Макацария А.Д., Блинов Д.В., Зимовина У.В. Клинические и биохимические аспекты применения препаратов магния в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Акушерство, гинекология и репродукция. 2014; 8(2): 69-78.
  39. Балан В.Е., Журавель А.С., Тихомирова Е.В., Панина Е.М., Овчинникова В.В. Современный взгляд на необходимость коррекции дефицита магния при беременности. Медицинский совет. 2017; 20: 198-202.
  40. Селихова М.С., Смольянинов А.А., Калачева Л.С. Репродуктивное здоровье женщины и дефицит магния. Вестник Волгоградского государствеyного медицинского университета ("Вестник ВолгГМУ"). 2019; 4: 3-7.
  41. Щербавская Э.А., Гельцер Б.И. Обмен кальция и метаболизм костной ткани при беременности. Остеопороз и остеопатии. 2002; 2: 1-4.
  42. Baran D.T., Bryant C., Robson D. Alcohol-induced alterations in calcium metabolism in the pregnant rat. Am. J. Clin. Nutr. 1982; 36(1): 41-4. https://dx.doi.org/10.1093/ajcn/36.1.41.
  43. Marianian A.Y., Kolesnikova L.I., Protopopova N.V., Burina E.A., Kalinkina O.B. Influence of small doses of alcohol on the stateof healthof pregnant women and their newborns. Alcoholism: Clinical and Experimental Research. 2018; 42(6): 77. https://dx.doi.org/10.1111/acer.13458.
  44. Шелепова Е.С., Зазерская И.Е., Хазова Е.Л., Кузнецова Л.В., Яковлева Н.Ю., Васильева Е.Ю. Особенности обмена кальция при беременности в зависимости от насыщенности организма витамином D. Гинекология. 2016; 18(2): 8-10.

Поступила 31.05.2021

Принята в печать 02.07.2021

Об авторах / Для корреспонденции

Марянян Анаит Юрьевна, д.м.н., руководитель лаборатории социально значимых проблем репродуктологии, в.н.с., НЦ ПЗСРЧ; доцент кафедры акушерства и гинекологии ИГМАПО – филиала РМАНПО Министерства здравоохранения России, +7(3952)20-76-36; +7(914)014-70-65б anait_24@mail.ru; iphr@sbamsr.irk.ru,
https://orcid.org/0000-0002-9544-2172, 664003, Россия, Иркутск, ул. Тимирязева, д. 16.
Калькова Анастасия Николаевна, клинический ординатор и лаборант-исследователь лаборатории социально значимых проблем репродуктологии, НЦ ПЗСРЧ,
+7(902)576-00-19, Kalkova_Nastya@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7626-020X, 664003, Россия, Иркутск, ул. Тимирязева, д. 16.
Акудович Наталья Витальевна, к.м.н., акушер-гинеколог, лаборант-исследователь, НЦ ПЗСРЧ; ассистент кафедры акушерства и гинекологии ИГМУ,
+7(3952)20-76-36, meloman00@bk.ru; iphr@sbamsr.irk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2790-6681, 664003, Россия, Иркутск, ул. Тимирязева, д. 16.
Автор, ответственный за переписку: Анаит Юрьевна Марянян, anait_24@mail.ru

Вклад авторов: Марянян А.Ю., Калькова А.Н. – концепция и дизайн исследования; Калькова А.Н.,
Акудович Н.В. – сбор и обработка материала, литературный поиск российских и зарубежных исследований
в российских и международных базах данных; Марянян А.Ю., Калькова А.Н., Акудович Н.В. – анализ данных опубликованных исследований, написание текста; Марянян А.А. – редактирование.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов.
Финансирование: Работа выполнена в рамках госбюджетной темы, фундаментальных НИР с 2021 г.
Для цитирования: Марянян А.Ю., Калькова А.Н., Акудович Н.В.
Влияние алкоголя на биоэлементный статус беременных женщин,
употребляющих алкоголь в пренатальном периоде.
Акушерство и гинекология. 2021; 10: 21-30
https://dx.doi.org/10.18565/aig.2021.10.21-30

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.