На разных жизненных этапах у женщин в связи с довольно интенсивными изменениями в организме меняется потребность в витаминах. При этом пользу витамина D невозможно переоценить. Витамин D способствует правильному усвоению кальция, участвует в формировании костей и зубов, влияет на фосфорно-кальциевый обмен, и т.д. Содержание этого витамина в организме у женщин всегда должно быть достаточным, особенно в периоды беременности и после родов, а также менопаузы. В связи с важностью этой темы рекомендации, разработанные Российской ассоциацией по остеопорозу, содержат положения, касающиеся потребления витамина D среди женщин различных возрастных групп.
Известно, что витамин D – это жирорастворимый витамин, который может поступать в организм человека с пищей или образовываться в коже под воздействием солнечных лучей. После образования в коже или попадания внутрь с пищей витамин D всасывается в кровь и попадает в почки, где соединяется с ионами кальция, образуя активную форму – кальцитриол, которая и оказывает биологические эффекты на организм человека.
На сегодняшний день выделяют классические эффекты действия витамина D на мышечную и скелетную ткани. Так, витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен, нейронизацию костной ткани, предотвращает гипокальциемию. На территории мышечной ткани витамин D регулирует сократимость и пластичность мышечного волокна, дифференцировку мышечных волокон, усиливает экспрессию сократительных белков, регулирует метаболизм в мышечном волокне и ускоряет нервно-мышечное проведение.
На сегодняшний день выделяют и внескелетные эффекты витамина D в связи с тем, что рецепторы к нему экспрессируются во многих органах и тканях. Витамин D улучшает эндотелиальную функцию, снижает секрецию инсулина и повышает чувствительность к нему, снижает систолическое давление, а дефицит витамина D ассоциирован с более высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Причинами недостаточности и дефицита витамина D могут служить: снижение внутридермального синтеза витамина D, синдромы мальабсорбции, ожирение, невротический синдром, хроническая сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов, беременность, лактация, и т.д. Данные состояния являются поводом для рекомендации проведения проведение скрининга содержания витамина D в сыворотке крови.
Для наибольшей эффективности использования витамина D необходимо достаточное поступление в организм кальция. Для коррекции витамина D пациенткам в возрасте 18–65 лет требуется не менее 600 международных единиц кальция, старше 65 лет – не менее 800. При ожирении доза увеличивается в несколько раз – рекомендуется 4–6 тысяч МЕ. Для профилактики недостаточности витамина D достаточно 1,5–2 тысячи МЕ.