Светлой памяти доктора медицинских наук Волковой Лидии Сергеевны посвящается

Санитарно-эпидемиологические отряды Советского Красного Креста работали в годы ВОВ в Маньчжурии на ликвидации эпидемии чумы; в Польше на подавлении вспышек тифа. В различных городах Северной Кореи были развернуты 17 госпиталей. В Китае отряд Советского Красного Креста возглавила врач-инфекционист, участница Великой Отечественной войны Лидия Сергеевна Волкова. В Музее Российского Красного Креста хранится ее дневник тех времен, который рассказывает о том, как героически трудились советские эпидемиологи в районе Тун-Ляо, где чума унесла жизни более 20 тысяч человек.

Жизнь прекрасна и удивительна – я знала это еще с раннего детства, столько солнечных, доброжелательных и отзывчивых людей сопровождало меня на моем жизненном пути!

Я хочу вспомнить добрым словом Волкову Лидию Сергеевну, с которой я познакомилась в мае 1994 года в лаборатории клинической иммунологии, в кабинете зав. лабораторией, проф. Г.Т. Сухих, по торжественному поводу чествования ветеранов Великой Отечественной войны. За столом сидела очаровательная миловидная женщина с озорными глазами и приветливой улыбкой. Когда она стала рассказывать о своих боевых буднях на фронтах войны, у меня от услышанного замирало сердце, а слезы сами катились из глаз. Как же так, думала я, пережить столько опасностей и в то же время оставаться такой жизнерадостной, не потерять способность радоваться жизни, уметь шутить и смеяться.

Геннадий Тихонович вручил Лидии Сергеевне долгожданный подарок – огромный телевизор, которого у Героя ВОВ не было вообще! Мы подружились с Лидией Сергеевной, много раз навещали ее с Наталией Константиновной Матвеевой, достойной ученицей и сотрудницей нашей лаборатории. А жила Лидия Сергеевна очень скромно, в маленькой однокомнатной квартире на Речном вокзале.

Профессор, д.м.н. Л.С. Волкова с 1972 по 1986 года возглавляла лабораторию клинической иммунологии, основным направлением научных исследований которой было изучение особенностей иммунобиологической взаимосвязи матери и плода при нормальной и осложненной беременности. В те времена были изучены причины развития между ними иммуноконфликтных реакций, разработаны методы комплексной антенатальной диагностики и прогноза иммуноконфликтной беременности. В качестве одного из методов профилактики и лечения привычного невынашивания беременности была применена трансплантация кожного лоскута. В этот период направлением научных исследований в лаборатории было иммуноэлектрофоретическое изучение белков сыворотки крови беременных в физиологическом течении беременности и при ее осложнениях. С целью оценки репродуктивной функции мужчин изучались мембранные белки сперматозоидов с помощью разработанного микрометода иммуноэлектрофореза.

Работая старшим научным сотрудником в 60-е годы в Институте экспериментальной биологии АМН, в лаборатории эмбриогенеза, Л.С. Волкова изучала роль несовместимости организмов матери и плода по изоантигенам системы «АВ0» в развитии позднего токсикоза беременности. В тканях плаценты и амниотической жидкости определяли титры α и β-антител в крови беременных женщин, родильниц и их новорожденных детей. Для решения таких серьезных задач проводились выездные экспедиции в Сухумский Всесоюзный институт экспериментальной патологии и терапии АМН. Составлялись карты, на которые наносились данные определения групп крови у обезьян. Результаты определения антигенов и антител АВО системы человека были основаны на тщательном анализе более 100 образцов крови разных видов обезьян Сухумского питомника (павианы, анубисы, павианы гамадрилы, гелады мандрилы, макаки лапундеры и др). Кропотливая, ответственная работа с утра до вечера, но как легко вспоминается живописная дорожка вдоль подножия горы Трапеция, ведущая к северным воротам института (около 200 ступеней)! Сейчас все разрушено, к огромному сожалению, и обезьяны разбежались во время войны 90-х.

Имя профессора Л.С. Волковой хорошо известно в научных кругах – на счету доктора медицинских наук несколько монографий, около двухсот печатных работ по неинфекционной иммунологии. Инвалид по зрению (после контузии на фронте), уйдя на пенсию, Лидия Сергеевна вела занятия в Обществе инвалидов, помогая тем, кто стал незрячим – в результате несчастного случая, аварии, неудачной операции и т.д. Своим примером, оптимизмом, своей любовью и заботой она помогала людям победить депрессию, поверить в свои силы.

В свои юные годы молодой врач-инфекционист, участница Великой Отечественной войны, в январе 1946 года Лидия Сергеевна возглавила отряд Советского Красного Креста в Китае. Санитарно-эпидемиологические отряды Советского Красного Креста работали в Маньчжурии на ликвидации чумы, в Польше на подавлении вспышек тифа. В различных городах Северной Кореи было развернуто 17 госпиталей. В Музее Российского Красного Креста хранится дневник тех времен Л.С. Волковой, который рассказывает о том, как героически трудились советские эпидемиологи в районе Тун-Ляо, где чума унесла жизни более 20 тысяч человек. Благодаря самоотверженной работе отрядов Советского Красного Креста эпидемию чумы удалось ликвидировать.

«Память – это записная книжка (дневник), который мы всегда носим с собой»
Оскар Уайльд

Как приятно осознавать, что мы помним, знаем и чтим.
Н.С. Логинова, врач лаб. клинической иммунологии ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.