Реперные точки российской онкогинекологии

Елена Яковлева

Прошедший в Москве IV Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» в течение трех дней был точкой притяжения для медицинских специалистов и организаторов здравоохранения. В представительном форуме приняли участие врачи различных специальностей: акушеры-гинекологи женских консультаций и стационаров, онкогинекологи, маммологии, химиотерапевты, радиологи, диагносты.

Преемственность и междисциплинарное взаимодействие

В ходе пленарных заседаний, симпозиумов и научных дискуссий обсуждались вопросы ранней диагностики и профилактики рака репродуктивных органов, современные методы лечения, зоны ответственности гинекологов, онкологов, химиотерапевтов, стандарты ведения беременных со злокачественными новообразованиями и другие актуальные проблемы онкогинекологии.

08-1.jpg (234 KB)

Выступая на торжественном открытии конгресса, главный внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн обратил внимание коллег на знаменательную дату в истории отечественной онкологической службы.

«Мы вступаем с вами в удивительный год. Все знают, что 2020 г. – год 75-летия Победы. Но это еще и год создания онкологической службы в России, приказ об учреждении которой был подписан 30 апреля 1945 г.», – напомнил он.

В 2020 г. исполняется 75 лет российской онкологической службе, приказ об учреждении которой был подписан 30 апреля 1945 г.

Важность междисциплинарного взаимодействия в борьбе с онкологическими заболеваниями отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Николаевна Байбарина, которая сказала:

08-2.jpg (32 KB)«Я хочу поблагодарить великих ученых и замечательных практиков, которые здесь собрались для решения очень важной задачи. Спасибо вам за то, что вы очень чутко улавливаете новые и сложные направления. Слияние двух специальностей – гинекологии и онкологии – дало очень хороший результат. На границе этих медицинских направлений нас ждут самые важные открытия, свершения и достижения».

Приветствие участникам конгресса от лица министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова зачитал руководитель департамента этого ведомства Максим Викторович Алехин. В этом послании есть такие слова: «Уровень современной медицины позволяет успешно решать вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, что дает возможность не только сохранить женщине жизнь, но и ее привычно качество. Со своей стороны минпромторг России всегда активно поддерживает продвижение новых медицинских технологий, актуальные разработки в области медицинской техники и лекарственных препаратов для профилактики и лечения онкологических заболеваний».

08-3.jpg (33 KB)Высоко оценил организацию и проведение конгресса директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Михайлович Беляев.

«Онкология – многогонаправленная дисциплина, и женская онкология занимает в ней существенное место: 40–50%», – озвучил он масштабы современной онкогинекологии.

Великие имена

Важной частью интересной и содержательной программы мероприятия стал акцент на заслугах предшествующих поколений врачей.

«Как мы относимся к нашим учителям, так же будут относиться к нам наши ученики», – справедливо заметила начальник отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Елена Григорьевна Новикова.

09-1.jpg (28 KB)По сложившейся традиции ежегодно в рамках форума проходят чествования корифеев отечественной гинекологии, онкологии и радиологии. В этот раз медицинское сообщество выразило благодарность, уважение и восхищение Герою труда России, академику РАН, профессору Галине Михайловне Савельевой.

Вклад этого блестящего ученого, врача и гражданина с большой буквы в российскую медицину поистине огромен. Академик Савельева – основоположник отечественной фетальной хирургии, разработчик эндоваскулярных методов профилактики/остановки акушерских кровотечений, один из российских пионеров в деле внедрения в практику эндоскопических операций диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Научные работы Г.М. Савельевой посвящены актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии. В области перинатологии на основании проведенных ею фундаментальных исследований по изучению физиологии плода и новорожденного разработаны и широко внедрены в практику методы реанимации и интенсивной терапии детей.

Елена Николаевна Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ:
«Слияние двух специальностей – гинекологии и онкологии – дало очень хороший результат. На границе этих медицинских направлений нас ждут самые важные открытия, свершения и достижения».

Специальное заседание IV Нацио­нального научно-образовательного конгресса «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» было посвящено памяти выдающегося исследователя в области онкогинекологии профессора Яна Владимировича Бохмана. Открыл «Бохмановские чтения» Президент конгресса, академик РАН Лев Андреевич Ашрафян, который подчеркнул, что многочисленные труды ученого остаются актуальными и в наше время, а опубликованное им более 30 лет назад «Руководство по онкогинекологии» и по сей день является настольной книгой для широкого круга медицинских специалистов.

Профессор Бохман обосновал фундаментальные концепции в онкогинекологии, внес огромный вклад в изучение проблемы рака женских репродуктивных органов. На основе клинико-морфологических и эндокринно-метаболических исследований им были сформулированы положения о двух патогенетических вариантах рака эндометрия.

В рамках мероприятия о хирурге-подвижнике Я.В. Бохмане рассказали его ученики – нынешние ученые и исследователи, известные в стране и мире онкогинекологи, продолжающие дело своего наставника. В их числе член-корреспондент РАН В.Ф. Семиглазов, профессора В.В. Кузнецов, А.Ф. Урман­чеева, М.Ф. Софрони, С.Я. Максимов. Всего же под руководством Я.В. Бохмана защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций.

Говоря о великой школе профессора Бохмана и сегодняшних достижениях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, в котором он работал, директор НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, назвал их реперными точками развития отечественной онкогинекологии.

«Мы бесконечно благодарны нашим коллегам, а в данном случае нужно говорить нашим старшим коллегам. Спасибо вам за то, что вы позволили нам войти в эту нишу. Мы постараемся сделать все, чтобы великая школа отечественных онкологов гордилась нами, и чтобы мы забыли то время, когда онкогинекология существовала в рамках других медицинских и научных конструкций. Спасибо нашим великим учителям и мудрым товарищам», – выразил он признательность замечательной плеяде российских ученых-онкологов старшего поколения.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.