Несмотря на первый опыт, организаторы Всероссийской цитогенетической конференции сразу поставили для своей работы высокую планку, пригласив к участию в мероприятии ведущих генетиков России, Европы, Азии и США. Благодаря этому обсуждение на международном уровне фундаментальных причин возникновения хромосомной и геномной нестабильности дало шанс тому, чтобы инициировать российские и международные совместные исследования по цитогенетике.
О том, какие перспективы сегодня складываются в этой научной области, рассказал в своем интервью «МиД» академик РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, председатель организационного комитета Конференции, профессор Геннадий Тихонович Сухих.
МиД: Геннадий Тихонович, какова значимость сегодняшнего мероприятия для науки и медицины?
Профессор Г.Т. Сухих: В этом году на форум приехали совершенно потрясающие эксперты, которые представили лекции с элементами абсолютной новизны. В частности, наш коллега, профессор Томас Рид из Центра исследования рака Национального института онкологии США (крупнейшего объединения, где происходят все великие дела в американской науке) – один из экспертов высокого класса, которого привлекает для сотрудничества правительство США.
Конечно, мы благодарны всем мировым экспертам, которые посетили нашу Конференцию – и профессору Йорису Вернишу, и профессору Ниссиму Бенвенисти, и другим генетикам. Доклады, которые прозвучали в их исполнении, сделаны на самом передовом краю науки, причем многие из них пока еще даже не опубликованы. Кстати, на форуме выступили не только иностранные специалисты, но и наши национальные лидеры в области генетики из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
МиД: Какие направления, фундаментальные вопросы обсуждаются в рамках конференции?
Профессор Г.Т. Сухих: Если говорить кратко, то это три основные темы: эмбриология (создание жизни, биологические и геномные события, которые происходят на самых ранних стадиях развития человека, начиная от 2–4 бластомеров, отслеживание этих событий в плане хромосомных аномалий), новые молекулярные технологии в медицине, а также обширная область онкологии применительно к гинекологии. В основном работы лекторов посвящены вопросам генетики эмбриона и плода, выбора ранних эмбрионов, возможностям диагностики опухолей у детей и взрослых. И, конечно, решению главной задачи – отбору наиболее здоровых эмбрионов для семей с бесплодием различного генеза, которые без вспомогательных репродуктивных технологий никогда не смогут родить ребенка. Сделать это возможно только путем очень тонких генетических исследований на уровне молекулярно-клеточной биологии.
Не менее важной темой является стабильность генома стволовых клеток: поскольку методы выделения и культивирования клеток иногда растягиваются на целые месяцы, то нам необходимо понимать, насколько эти клетки безопасны и применимы в клинической практике.
МиД: Какие достижения цитогенетики уже нашли практическое применение в медицине?
Профессор Г.Т. Сухих: Эти достижения можно наблюдать на тренинговых школах в рамках Конференции, где даются мастер-классы по новым технологиям – в частности, по системе Nanostring, которая позволяет проводить прямое мультиплексное измерение транскрипционной активности генов и уровня трансляции соответствующих им белков, профилирование экспрессии микроРНК и оценку копийности генов, в том числе в одной клетке. Благодаря наличию такого оборудования мы включены в европейскую сеть работы по Nanostring. Это позволяет нам пользоваться мощным инструментом для диагностики рака молочной железы.
Конференция насыщена событиями, лекциями, обменом мнений. И если нам удастся ее сохранить и объединить усилия с нашими зарубежными коллегами, она в результате вырастет в мировое масштабное мероприятие.