Сегодня я хотел бы поделится с коллегами 5-летним опытом работы нашего Центра. ООО «Орловский центр кольпоскопии» – негосударственное медицинское учреждение Орловской области, лицензированное по специальностям «акушерство и гинекология» и «онкология». Центр начал свою работу в 2016 г.
Располагаясь на небольшой площади (42 м2), по сути он имеет один кабинет врача для приема пациенток и вспомогательные помещения. Несмотря на такие маленькие размеры, оснащению Центра могут позавидовать многие крупные учреждения здравоохранения. В арсенале Центра оптический кольпоскоп экспертного класса Olympus OCS-500, оснащенный специализированной программой для диагностики патологии шейки матки, вульвы и влагалища «МедвизорЕва». Программное обеспечение позволяет вести архив пациенток, фоторегистрацию. Кроме того, кольпоскоп интегрирован с аналоговой видеосистемой и хирургическим монитором; есть возможность высококачественной видеорегистрации кольпоскопических находок, производимых лечебно-диагностических процедур.
В лечебном арсенале хирургический лазер, радионож, эвакуатор дыма, аппарат для низкочастотной ультразвуковой кавитации. В работе используются специализированные инструменты для кольпоскопии: цервикальные биопсийные щипцы различных модификаций, эндоцервикальное зеркало для производства цервикоскопии, эндоцервикальные кюретки, крючки Эммета, вагинальный ретрактор боковых стенок и др.
В работу Центра внедрены современные технологии в кольпоскопии: применение оценочных шкал в диагностике цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки, тактика диагностики и лечения «в одно посещение», самотестирование на ВПЧ, мобильная кольпоскопия. Несмотря на специализированность Центра, также осуществляется и общегинекологический прием пациенток.
Использование лечебной тактики see and treat позволяет оптимизировать процесс лечения, повысить процент выявляемости предраковых заболеваний шейки матки. Мы используем несложные критерии отбора для ее использования: отсутствие признаков подозрения на инвазивный рак по данным цитологического мазка, аномальная кольпоскопическая картина 1–2 степени, наличие родов в анамнезе, невозможность частых визитов в Центр. Важным моментом при использовании данной тактики является информированность и согласие пациентки. При соблюдении критериев отбора, мы используем тактику see and treat при первом или втором визите в клинику. При выборе метода эксцизионного лечения мы руководствуемся классификацией Prendiville (2003). По нашим данным, в 75% случаев диагностируется цервикальная интраэпителиальная неоплазия I–III степени, порядка 25% – лейкоплакия и хронический цервицит. Важнейшая роль при использовании данной тактики в этом случае принадлежит кольпоскопии, определению аномальной кольпоскопической картины. Ведь это главное в решении вопроса о лечебно-диагностической эксцизии шейки матки. Зачастую это очень нелегкое решение, ведь сама интерпретация аномальных кольпоскопический признаков может быть неоднозначна. И здесь нам на помощь приходят системы градирования кольпоскопических признаков. Эти оценочные системы позволяют унифицировать, обобщить те кольпоскопические находки, которые и определяют тактику ведения пациенток. Использование такого несложного аналитического инструмента, на наш взгляд, облегчает принятие решения, позволяя некоторым образом унифицировать лечебную тактику. В своей работе мы используем такие инструменты, как кольпоскопический индекс Рейда, индекс Копллсона-Пиксли, Шведскую шкалу. Использование Шведской шкалы рекомендовано в рутинной кольпоскопической практике Международной ассоциацией по исследованию рака (МАИР).
Как и все, мы сталкивается с определенными сложностями в своей работе.
Во-первых, нас не может не беспокоить отсутствие организованного скрининга рака шейки матки. В условиях имеющегося оппортунистического скрининга, к сожалению, нет должного охвата женщин для применения первичного скринингового теста. Сами женщины не знают, что можно бесплатно сдать ПАП-тест в смотровом кабинете любой поликлиники. Другая проблема, низкая диагностическая ценность самого мазка на цитологию. Она может быть решена использованием жидкостной цитологии, ВПЧ-тестирования. Однако эти анализы бесплатно в рамках ОМС в регионе недоступны, а самостоятельно оплачивать это обследование больным дорого и зачастую невозможно. То же самое можно сказать и о тесте самозабора на ВПЧ, на наш взгляд, крайне перспективной технологии. Цена самого теста, цена анализа – вот главные ограничители распространения технологии.
Ежегодно в рамках Европейской недели профилактики рака шейки матки, в Центре проводится день открытых дверей с широким обследованием всех обратившихся.
За 5 лет работы Центра его посетили порядка 5000 женщин с различными заболеваниями.
Статистика выявления предраковой патологии, злокачественных опухолей при этом следующая:
- инвазивный рак шейки матки – 20 случаев;
- инвазивный рак вульвы – 5 случаев;
- инвазивный рак влагалища – 1 случай;
- рак шейки матки in situ – 11 случаев;
- CIN III – 55 случаев;
- CIN II – 37 случаев;
- CIN I – 149 случаев.
Все пациентки с выявленной патологией получили лечение в условиях Центра или других лечебно-профилактических учреждений Орловской области. В Центре осуществляется динамическое наблюдение и контроль в соответствии с клиническими рекомендациями по специальностям «акушерство и гинекология» и «онкология».
Результаты работы Центра неоднократно доложены на Всероссийских и и Европейских конгрессах по гинекологии и онкологии.
Диагностика и лечение предраковых заболеваний шейки матки в условиях небольшого экспертного Центра является хорошим примером эффективного инструмента вторичной профилактики рака шейки матки в России.