В минувшем году Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России стал одним из двух десятков российских учреждений, которым по основным профилям медицинской помощи был присвоен статус «Национальный медицинский исследовательский центр». И поскольку традиционно здоровье плода, новорожденного и матери рассматривается в едином ключе с позиций охраны здоровья и организации медицинской помощи, сегодня Центр имени В.И. Кулакова курирует профили акушерство, гинекология и неонатология.
В своем интервью заместитель директора, руководитель департамента регионального сотрудничества и интеграции ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, доцент, к.м.н. Марина Петровна Шувалова рассказывает о федеральном проекте по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров и о новых функциях Центра имени В.И. Кулакова.
МиД: Марина Петровна, в чем главный смысл создания такого федерального проекта?
М.П. Шувалова: Главный смысл заключается в том, чтобы эти центры способствовали развитию инноваций, укреплению кадрового потенциала системы здравоохранения, повышению качества оказания медицинской помощи, которое соответствовало бы передовым достижениям современной науки. Задачи, поставленные перед федеральными центрами, прежде всего лежат в области организационно-методической помощи медучреждениям, аналитической, научно-методической и образовательной деятельности.
В соответствии с этими направлениями и выстраивается сегодня наша работа. И с этой целью в Центре имени В.И. Кулакова организован Департамент регионального сотрудничества и интеграции, роль которого заключается в налаживании связей со всеми российскими регионами и перинатальными центрами. Для каждого из них мы должны стать доступными консультантами по всем сложным вопросам – и клиническим, и организационным, и методологическим, и научным.
Сейчас подход к работе изменился: нам необходимо занять активную позицию в отношении установления сотрудничества со всеми регионами по вопросам внедрения клинических рекомендаций, инновационных технологий, системы контроля качества медицинской помощи.
МиД: Каких результатов вы ожидаете от этой работы?
М.П. Шувалова: Предполагается, что такое сотрудничество даст толчок к качественному развитию службы: учреждения третьего уровня наладят аналогичную работу со вторым и первым уровнями. В целом это благоприятно скажется на качестве работы всей службы и позволит достичь важных для всей страны показателей снижения материнской и младенческой смертности.
Процесс внедрения, тиражирования и размещения ресурсоемких технологий должен соответствовать общему стратегическому плану развития трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным, разработка которого позволит повысить эффективность функционирования самой системы и будет способствовать формированию положительного имиджа российского здравоохранения. Единая стратегия позволяет упорядочить действия, сблизить позиции.
МиД: Что уже сделано и что предстоит выполнить в будущем?
М.П. Шувалова: В ближайшем будущем значимое развитие получит телемедицина. В нашем Центре отдел телемедицины входит в состав Департамента регионального сотрудничества и интеграции. Уже сейчас этот телемедицинский центр работает круглосуточно, и мы готовы оказывать экстренные, неотложные и плановые консультации врачам всех российских учреждений, которые будут обращаться к нам по вопросам оказания медицинской помощи пациентам акушерского и неонатологического профиля.
Телемедицинская помощь стала более доступной еще и благодаря тому, что теперь и законодательно утвержден порядок проведения консультаций. Поэтому сейчас мы выстраиваем свою работу согласно существующим нормативным документам. На сегодняшний день телемедицинские технологии позволяют осуществлять дистанционную курацию работы перинатальных центров, которая будет направлена на ликвидацию имеющихся дефицитов в образовании медицинского персонала, повышение эффективности организации медицинской помощи.
Кроме того, мы планируем активизировать работу по внедрению системы внутреннего контроля качества медицинской помощи в учреждениях третьего уровня по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология». Помимо этого, необходимо мониторировать качество и полноту использования клинических рекомендаций, своевременно вносить предложения по изменению действующих нормативных документов. И мы готовы помочь региональным коллегам, чтобы процесс перехода оказания медпомощи в соответствии с клиническими рекомендациями шел более интенсивно: для этого планируем выезжать в перинатальные центры, расположенные в субъектах РФ, и заниматься такой работой на местах.
МиД: Какие именно регионы и медучреждения вы планируете посетить в первую очередь?
М.П. Шувалова: Мы выделим наиболее проблемные территории и будем выезжать туда с целью оказания всесторонней организационно-методической помощи. Однако это не исключает и посещение «благополучных» регионов, поскольку работа с ними позволит быстрее идентифицировать и распространить позитивную практику на другие учреждения.
С целью популяризации лучших практик и подходов к организации помощи мы собираемся «тиражировать» положительный опыт на площадке нашего интернет-портала, размещая здесь в открытом доступе материалы региональных лидеров. Кроме того, на этой площадке можно будет обсудить профессиональные вопросы, получить по ним информацию, оставить свои предложения и пожелания для коллег – акушеров-гинекологов, неонатологов и организаторов здравоохранения.
Все это позволит нам не только оказывать консультационную помощь региональным учреждениям третьего уровня, но и проводить комплексный анализ деятельности, чтобы своевременно принимать необходимы меры, разрабатывать стратегию и корректировать перспективный план развития службы.