МиД: Владимир Николаевич, расскажите коротко о том, как развивался Центр с момента его открытия.
В.Н. Серов: Открытие произошло во время Великой Отечественной войны. В это трудное время была необходимость существенно улучшить акушерскую помощь. Этот период характеризуется большим количеством абортов и осложнений после этих, часто криминальных вмешательств. Происходило снижение рождаемости. В то время Центр назывался Институтом акушерства и гинекологии. Он был открыт на базе кафедры Первого медицинского института. Кафедрой заведовал академик Михаил Сергеевич Малиновский. Он был основоположником так называемого физиологического акушерства. Прежде в основном преобладал анатомический подход. М.С. Малиновский сделал очень много в области развития оперативного акушерства.
Институт стал быстро развиваться. Появилась определенная автономия от кафедры акушерства и гинекологии. Основные задачи в то время были чисто практического свойства. Например, осложнения после кесарева сечения, воспалительные процессы, заболевания, передающиеся половым путем, и опухоли половых органов. Научные исследования на тот момент (в конце войны и примерно до 70-х гг.) были достаточно скромными. Когда Центр стал академическим учреждением (под руководством академика Владимира Ивановича Кулакова), он мощно проявил себя именно как научное учреждение.
Уже примерно с конца 50-х гг. стало развиваться новое, прогрессивное для того времени направление – гинекологическая эндокринология. В нашем Институте ему уделялось большое внимание. У нас развивали его даже более активно, чем во многих европейских странах. Представители этого направления – профессор Е.И. Кватер, М.Л. Крымская, С.К. Лесной – заложили основы гинекологической эндокринологии.
Очень важной заслугой коллектива можно назвать развитие направления по эндометриозу. Прежде это заболевание считалось крайне редким и проходило под маской воспалительного процесса. Профессор В.С. Фриновский один из первых стал активно работать в данном направлении. Он оперировал и видел, как вся эта клиника протекает на практике.
Гинекологическая эндокринология максимально получила свое развитие к концу XX в. И в это же время начали появляться работы по иммунологии. Они показывали роль иммунной защиты при онкологических и воспалительных заболеваниях. Стало понятно, что невозможно гоняться за отдельными вирусами, которых очень много. А они вызывают различные патологии беременности – невынашивание, преждевременные роды и целый ряд гинекологических воспалительных заболеваний. Если не воздействовать на иммунную систему, то справиться с этим практически невозможно. В настоящее время это направление активно развивается под руководством нашего директора – Геннадия Тихоновича Сухих. Он уделяет огромное внимание гинекологической и акушерской иммунологии и принципиально изменил ситуацию в этом направлении.
МиД: Как изменилось учреждение после того, как директором стал Геннадий Тихонович Сухих?
В.Н. Серов: Изменилось очень многое. Можно сказать, что Центр превратился в принципиально другое учреждение. Например, раньше у нас в год проходило примерно 1700 родов. Это очень мало. Но считалось, что для научных исследований и составления практических рекомендаций этого достаточно. Сейчас в год мы принимаем около 8000 родов. Почему так много? Потому, что мы помогаем всей стране. К нам приезжают из регионов. Беременных с тяжелой патологией направляют к нам. Резко увеличилось число операций. Сейчас у нас пять хирургических отделений.
Дежурная бригада в нашем Центре состоит из трех-четырех акушеров-гинекологов, двух неонатологов, хирурга (обязательно), анестезиолога, специалиста по ультразвуку и еще пяти-шести молодых врачей (которые учатся). Это большая бригада, которая может решить практически все возникающие вопросы. Если в обычном родильном доме случится экстренная ситуация, им придется вызывать вызвать хирурга. Они могут это сделать. Но пока он приедет, пройдет время. У нас же хирург всегда рядом.
Геннадий Тихонович – человек неординарный, очень внимательно относящийся ко всему новому и прогрессивному. Приведу один пример. Лечение эндометриоза. Это одно из наиболее сложных направлений в гинекологии. Переходная форма между доброкачественным и злокачественным заболеванием. Эндометриоз может прорастать, скажем, в кишечник или в мочевой пузырь. Данное заболевание не дает метастазов, но состояние женщины иногда делает таким, что она буквально готова на стенку лезть. Это сильные боли, нарушения менструаций, кровотечения, бесплодие. У нас всегда очень хорошо было развито хирургическое направление в лечении данного заболевания. Такие больные оперируются, как правило, не радикально. Делается операция. Через некоторое время – повторная. Потом еще и еще. Как-то раз у нас на одном из конгрессов выступили японские коллеги. Они говорили о том, что не надо многократно проводить операции. Достаточно прооперировать один раз, а потом лечить эндокринными средствами. Казалось бы, что тут невозможного? Но объединить это фактически не так просто. Данные направления всегда шли параллельно. Теперь Геннадий Тихонович с усилием соединяет в тандем отделение гинекологической эндокринологии и хирургию. Это будет сделано со временем. Нужно набрать хороший научно-практический опыт.
МиД: Расскажите, какая научная работа осуществляется в настоящее время?
В.Н. Серов: Появился принципиально новый научный подход, который называется «Молекулярно-генетические основы специальности». Пока это не получило широкого распространения в регионах и других НИИ. Может быть потому, что люди еще не совсем понимают роль этого направления. А может быть, в других учреждениях просто нет возможности вести такую работу. Скорее всего, и то, и другое.
Молекулярно-генетические основы нашей специальности – это главное направление, которым занимается Центр в настоящее время. Чтобы проводить эту работу было организовано 22 лаборатории. Среди них несколько генетических, несколько молекулярных, связанных с клеточными технологиями.
Уже совершенно четко за последние десять лет данное направление стало основой развития. Это перспектива. Если не заниматься молекулярно-генетическими основами, то мы безнадежно отстанем. И отстанем не только в научном плане.
От развития этого направления зависят перспективы борьбы со многими заболеваниями – онкологическими, воспалительными, инфекционными. Их просто невозможно лечить на современном уровне прежними методами. Взять хотя бы инфекции. Создаются все новые антибиотики, а микроорганизмы к ним приспосабливаются. И через некоторое время мы становимся безоружными. Изучение молекулярных основ заболевания поможет решить эту проблему. У нас уже проводятся работы по генетическому редактированию. В ближайшие годы оно обязательно будет развиваться. Появится возможность резко повысить устойчивость организма к определенным инфекционным агентам. Откроются новые перспективы в борьбе с онкологическими заболеваниями.
МиД: Расскажите о сотрудничестве с зарубежными коллегами.
В.Н. Серов: Научное направление тесно связано с международным звучанием Центра. У нас регулярно проходят конгрессы, на которые мы приглашаем зарубежных ученых. Например, недавно прошел XIII Международный конгресс по репродуктивной медицине, а также III Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы».
Большое значение имеют научные публикации. Это очень серьезная и трудная задача. И дело не только в языке. Журналы с большим трудом пропускают работы для публикации. Предъявляют очень высокие требования. Особенно неоднозначно в последние годы относятся к авторам из России. Тем не менее у нас сейчас очень много зарубежных публикаций. Наши ученые представляют совершенно оригинальные работы, связанные с клеточными технологиями, иммунологией, редактированием генома. Пока это больше на уровне эксперимента, но такие работы уже есть.
МиД: Расскажите подробнее о XIII Международном конгрессе по репродуктивной медицине. Чем он примечателен?
В.Н. Серов: Репродуктология – очень значимое направление, которым занимается Центр. Оно особенно важно для людей, которые к нам обращаются. У нас есть три отделения, непосредственно специализирующиеся на репродуктивной медицине. Постоянно работает центр обучения сотрудников, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением. Конечно, на конгрессе активно обсуждалась эта тема. И не только ЭКО, но и болезни женской половой системы.
Говорилось об особенностях ведения беременности после ЭКО, возможных осложнениях, состоянии новорожденных. Еще раз подчеркивалось, что дети рождаются нормальными. Нет никакой причины говорить, что малыши, которые появляются в результате ЭКО, существенно отличаются от тех, кто рожден естественным путем.
МиД: Чем интересен онкологический конгресс?
В.Н. Серов: На таких конгрессах четко представлена не только онкология, но и гинекология. Это рассматривается как единая система. По сути дела, мы возвращаем онкогинекологию гинекологам. Какой смысл в этом?
Многократно говорится и совершенно справедливо, что лечение онкологических заболеваний связано с ранней диагностикой. А ранняя диагностика – у гинекологов. Есть предраковые заболевания, которые надо вовремя увидеть. Все, что касается рака, уже у онкологов. Если соединить это вместе, то профилактика окажется гораздо более действенной. И ситуация с предупреждением и лечением онкогинекологических заболеваний может улучшиться.
В этом отношении очень интересно то особое направление, которое у нас ведется, – это рак и беременность. Такая ситуация требует особого подхода. Когда речь идет о раке и беременности, люди, которые с этим не очень часто сталкиваются, считают, что беременность надо прервать, а женщину лечить. Мы же считаем, что в большом проценте случаев ничего прерывать не надо. Надо, конечно, лечить. Но можно родоразрешить. Получить здорового ребенка, а потом продолжать необходимую терапию.
Необходимо разработать научное обоснование наиболее рациональной тактики. Пока мы продолжаем это изучать. Злокачественных заболеваний много и протекают они по-разному.