Репродуктивные установки
Открыл форум министр здравоохранения Российской Федерации, д.м.н. Михаил Альбертович Мурашко. В своем приветственном слове он обозначил стратегические задачи, стоящие перед российскими акушерами-гинекологами, главная из которых – неуклонное снижение показателей материнской и младенческой смертности. Ее решение требует постоянного мониторирования здоровья будущих мам и новорожденных, своевременной диагностики возможных осложнений, создания для каждой беременной женщины безопасной среды.
В этих условиях возрастает роль цифровой трансформации отрасли, информационной системы ВИМИС АКиНЕО, электронных медицинских карт, телемедицинских консультаций.
Не менее важный вызов современности – снижение репродуктивного потенциала, негативно отражающегося на коэффициенте рождаемости в стране.
«Первое, что должен делать врач – акушер-гинеколог, работающий с женщинами репродуктивного возраста, конечно же, формировать у них установки на рождение ребенка», – подчеркнул М.А. Мурашко.
Директор НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н. Геннадий Тихонович Сухих сосредоточился на достижениях в деле охраны материнского и детского здоровья, сделав особый акцент на исследованиях генома и экзома человека. Академик сообщил, что к настоящему времени ученые Центра секвенировали около 8 тыс. образцов экзома, описали 5 специфических мутаций в генах. Цель этой работы – как можно более раннее выявление моногенных заболеваний, от которого зависит эффективность лечения.
«Мы уже создали начальную часть платформы производства собственных генно-инженерных препаратов вместе с учеными Второго медицинского университета. Более того, мы уже подготовили 2 таких препарата, а во всем мире их одобрено 20. Это великое событие», – сообщил академик Г.Т. Сухих.
«Точки роста» в неонатологии и педиатрии
На пленарном заседании «Основные направления и достижения в неонатологии и педиатрии» были представлены доклады ведущих специалистов в этой области. Заместитель директора НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор Дмитрий Николаевич Дегтярев посвятил свое выступление 35-летнему юбилею отечественной неонатологии, истории ее становления, достижениям и проблемам. К числу достижений, несомненно, нужно отнести неуклонное снижение показателей младенческой смертности в России, в котором немалая заслуга врачей-неонатологов.
В 1987 г., когда в нашей стране была введена специальность «неонатология», российское здравоохранение технологически отставало от развитых стран, и в первую очередь от США. В 1994 г. была создана Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСП). С начала 2000-х гг. в РФ начинается строительство перинатальных центров (в 2021 г. их было уже более 120). Однако дальнейшее развитие неонатальной службы тормозится дефицитом врачей.
«Мы построили новые центры, установили современное оборудование, внедрили логистику. Но у нас не хватает квалифицированных кадров», – обозначил главную проблему профессор Д.Н. Дегтярев.
Заведующий отделом педиатрии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Президент РАСПМ, академик РАН, профессор, д.м.н. Николай Николаевич Володин констатировал, что коэффициент младенческой смертности в РФ из года в год снижается. В частности, показатель ранней неонатальной смертности в 2021 г. был ниже, чем в Европе, а поздней – на уровне европейских стран.
«Это говорит о том, что у нас есть очень серьезные достижения, и обусловлены они профессиональным уровнем наших неонатологов. Даже в условиях пандемии COVID-19 показатель младенческой смертности у нас не увеличивался, а снижался», – сообщил эксперт.
Высказав мнение, что нагрузку на неонатологов можно снизить за счет более внимательного ведения беременности, академик Н.Н. Володин обозначил потенциал роста отечественной неонатологии. А это пренатальная диагностика пороков развития, и в первую очередь сердечно–сосудистой системы; профилактика патологических состояний плода, обусловленных перинатальными проблемами; внедрение в повседневную практику оптимизированных методов реанимации, интенсивной терапии плода и новорожденного ребенка; комплексная реабилитация на всех этапах оказания помощи новорожденному ребенку.
Критические состояния для матери и плода
В рамках пленарного заседания «Критические состояния для матери и плода – роль перинатальных центров» рассматривались актуальные вопросы перинаталогии и неонатологии. Директор института анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, профессор, д.м.н. Алексей Викторович Пырегов проанализировал организацию телемедицинских консультаций при критических акушерских состояниях (КАС). Регламент мониторинга КАС подразумевает оперативный динамический контроль и круглосуточную консультативную помощь женщинам с КАС. Однако существует ряд проблем, затрудняющий этот процесс, связанный с наличием в нашей стране 11 часовых поясов, отсутствием круглосуточной службы АКДЦ, актуализации информации в регистре КАС и др.
Профессор А.В. Пырегов особо подчерк-нул важность своевременного перевода пациенток с КАС в НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова. В 2021 г. в РФ зарегистрировано 8252 случая КАС, 368 пациенток с КАС из 62 субъектов РФ эвакуировано в НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова.
Главный врач Московского областного перинатального центра, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по акушерству и гинекологии, профессор, д.м.н. Ольга Федоровна Серова рассмотрела возможности улучшения перинатальных исходов очень ранних преждевременных родов (до 28 нед гестации). Отдаленные результаты выживаемости родившихся в их результате детей с экстремально низкой массой тела (до 1000 г) вызывают озабоченность во всем мире.
И тем не менее с появлением новых технологий прогнозы таких детей из года в год улучшаются.
Существует стратегия оказания помощи детям, которые родились на 23–24 нед, подразумевающая командную работу специалистов. Такие пациентки родоразрешаются только в перинатальных центрах, которых в Московской области шесть, и каждый курирует учреждения родовспоможения своего сектора.
«Мы должны готовить женщин к беременности с ранних сроков, проводить профилактику у женщин из групп высокого риска. Для этого есть доказанные препараты, в частности микронизированный прогестерон», – напомнила профессор О.Ф. Серова.
Как сообщила эксперт, сегодня показатели выживаемости детей с экстремально низкой массой тела в Московской области выше среднеевропейских.
Эстетическая гинекология и качество жизни
Большой интерес специалистов вызвало секционное заседание «Здоровье женщины в различные возрастные периоды: мнения экспертов». Заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова, профессор, д.м.н. Инна Анатольевна Аполихина в своем докладе представила новую, адаптированную и усовершенствованную терминологию по эстетитической гинекологии.
Стандартизация терминологии в ЭГ необходима для того, чтобы:
- отделить область эстетических вмешательств в гинекологии от вмешательств по медицинским показаниям, а также калечащих операций на женских половых органах;
- оценить состояние наружных половых органов перед операцией и возможные терапевтические подходы для определения метода эстетической коррекции;
- унифицировать критерии оценки эстетической коррекции для пациентов и врачей с использованием стандартизированнной системы описания анатомических вариантов и единой формы отчета после вмешательств;
- разработать стандартизированную шкалу оценки нежелательных явлений и показаний для повторной эстетической коррекции.
Специалист по акушерству и гинекологии клинической больницы Риека (Хорватия), д.м.н. Инес Кристофик (Ines Kristofic) рассказала о функциональной магнитной стимуляции как консервативном методе лечения недержания мочи (НМ) у женщин.
НМ при напряжении встречается у женщин в 49% случаев, императивное – в 22%, смешанное – в 29% случаев. Около 50–70% женщин с НМ не обращаются к врачу за консультацией и лечением. Средняя продолжительность симптомов НМ до начала лечения – 6,5 лет. При этом влияние недержания мочи на качество жизни очень велико.
Функциональная магнитная стимуляция – неинвазивный метод лечения, который применим при всех типах НМ. Электромагнитное поле вызывает глубокую стимуляцию мышечных структур, повторные сокращения некоторых мышц диафрагмы таза, что позволяет достичь эффекта, аналогичного упражнениям Кегеля для мышц тазового дна. Отсутствие непосредственного контакта с чувствительными рецепторами кожи и С-волокнами, приводящего к болезненным ощущениям, позволяет считать этот метод более приемлемым, чем традиционная электростимуляция. Побочных эффектов не зарегистрировано.
Здоровье женщин и демография
Пленарное заседание «Вопросы здоровья женщин зрелого возраста. Время новых решений» предварил своим выступлением Г.Т. Сухих. Он заострил внимание на тенденциях репродуктивного старения. За последние 50 лет во всем мире и в России увеличилось число людей старше 60 лет. Ожидается, что к середине XXI в. их станет около 1 млрд.
Число женщин детородного возраста в РФ ежегодно сокращается на 0,6%. Вместе с тем современные женщины все чаще откладывают деторождение. По данным Росстата, в 2020–2021 гг. средний возраст первородящей женщины составил 28,5 лет. Увеличивается доля мужчин и женщин, становящихся родителями после 40 лет. При этом в позднем репродуктивном возрасте (у женщин старше 35–37 лет и мужчин старше 40–45 лет) ухудшается качество гамет, что приводит к бесплодию и привычному выкидышу.