Как создаются клинические рекомендации ACOG

Мария Климова

На XI Международном конгрессе по репродуктивной медицине исполнительный вице-президент и генеральный директор Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG, Вашингтон, США) доктор Хал К. Лоренс III (Hal C. Lawrence) познакомил своих коллег из разных уголков мира с процессом создания рекомендаций американскими специалистами.

ACOG была создана в 1951 г. Сегодня в ее состав входят как полноправные члены, так и различные предприятия, а ее главной задачей является забота о здоровье женщин. «В нашей организации есть разные варианты членства, – отметил доктор Лоренс. – Это младшие и старшие по статусу полноправные члены, те, кто вышел на пенсию, около 6 тыс. студентов-медиков – всего порядка 60 тыс. активных специалистов. Что касается гендерного распределения, то около 53% членов и 83% координаторов ACOG – это женщины».

Далее доктор Лоренс подробно рассказал о том, как именно разрабатываются клинические рекомендации ACOG. По его словам, в 90-е гг. организацией было разработано около 140 методических материалов, основанных на доказательной медицине, а самая первая серия этих документов вышла в 1995 г. «В основном эти документы ориентированы на практическое применение, – отметил докладчик. – Поэтому мы стараемся принимать во внимание самые свежие данные и достижения в медицине. Для этой работы у нас созданы профильные комитеты по акушерству и по гинекологии, на базе которых мы работаем с канадскими и мексиканскими коллегами, а также с врачами из Центральной и Южной Америки, которые являются членами ACOG. Задача этих комитетов заключается в том, чтобы подключить к созданию рекомендаций акушеров-гинекологов из всех областей и регионов – из крупных и маленьких городов, из сельской местности, а также тех, кто ведет частную практику.

В том числе у нас есть специалисты по связям с национальными институтами здоровья, с CDC (Centers for Disease Control and Prevention – Центры по контролю и профилактике заболеваний США – федеральное агентство министерства здравоохранения США) и другими организациями. Эти специалисты представляют нас в различных комитетах для того, чтобы разрабатывать совместные документы».

Доктор Лоренс рассказал о том, как именно строится процесс работы над созданием клинических рекомендаций: «Сначала мы определяем темы планируемых документов, затем досконально их изучаем, пересматриваем и утверждаем. Затем на заседании профильного комитета мы ставим главные вопросы: какова может быть практика в этой области, какова цель этой практики, какая необходима дополнительная информация для досконального изучения этой практики, какие существуют клинические возможности, какие вопросы возникают в процессе осуществления этой практики, какие могут быть выработаны рекомендации и что в них необходимо вписать, и так далее... Мы также делаем обзор литературных источников, чтобы знать, какие уже существуют публикации в изучаемой нами области. Мы хотим, чтобы наши документы были наиболее полными, поэтому регулярно обращаемся к Национальной медицинской библиотеке, а также используем другие возможности и литературные источники».

После того, как основной массив данных набран, осуществляется их проверка по уровню доказательности. И затем, по словам доктора Лоренса, из состава членов ACOG и других организаций создается специальная комиссия по разработке документа. «В процессе разработки мы обсуждаем также темы, не связанные непосредственно с акушерством и гинекологией. Это могут быть вопросы из области педиатрии, инфекционных заболеваний и других, – сказал докладчик. – Делаем мы это систематично, поскольку проводим валидацию, сравнивая наши документы с другими и проводя рейтинг статей или референс-материалов, которые используются при разработке наших руководств».

Когда проекты рекомендаций готовы, комитет снова возвращается к работе. На этот раз к своим задачам приступают рецензенты, которые внимательно рассматривают разработанные тексты и вносят в них необходимые изменения. «В этом году мы впервые добавили общественных членов в состав комитета, – сказал доктор Лоренс. – Это не только акушеры-гинекологи, но и другие специалисты-женщины, представляющие общественность. Многие из них не являются врачами, но все они вносят вклад в работу комитета и представлены в нашем Совете директоров».

После того как комитет провел необходимую проверку, комиссия переходит к следующей стадии работы. «Дальше наш редактор смотрит соответствие данных руководства всем необходимым критериям, после чего проводится внутренняя рецензия, – продолжил докладчик. – С одной стороны, это так называемая панель по клиническим аспектам – когда специалисты в области гинекологии и акушерства проводят рецензию данного документа, чтобы убедиться, что его положения не выходят за рамки положений в других материалах. С другой стороны, они критикуют отдельные положения там, где это необходимо».

По словам доктора Лоренса, с будущим документом также работают исполнительные комитеты: здесь 29 практикующих врачей, в свою очередь, занимаются рецензией материалов. «Таким образом, около 80 специалистов акушеров-гинекологов внимательно пишут рецензию на будущий документ, – сказал докладчик. – К этому надо еще прибавить общественную точку зрения».

В результате такой кропотливой работы документ выходит в свет – публикуется в журнале ACOG и размещается на сайте организации. Также к документу могут прилагаться и дополнительные материалы – памятки для пациентов, руководства по перинатальному уходу, и так далее.

Доктор Лоренс отметил, что с момента разработки до непосредственно публикации проходит от 18 до 24 месяцев. При этом каждые 2 года по опубликованным руководствам пишутся обзоры, в которых документ рекомендуют либо использовать, либо внести в него определенные изменения, либо вовсе ликвидировать, если руководство устарело. «И, конечно, для нас крайне важно мнение общественности и пациентов по поводу рекомендаций, которые мы разрабатываем», – резюмировал доктор Лоренс.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.