Возникновение самого термина «кесарево сечение» связано с Римской Империей. Само слово «cedare» обозначает «резать», и во времена Цезаря в случаях материнской смерти ребенка пытались спасти, разрезая живот погибшей матери. Но как проходила эта операция, точно не известно. Только в 1513 г. в руководстве по акушерству появляются первые изображения данного процесса. А сам термин «кесарево сечение» стали использовать ближе к концу XVI в. Среди известных руководств, где он упоминается, можно выделить «Цветник беременных женщин и акушерок», написанный Евхарием Реслиным, а позже руководства Якова Руфа и Вальтера Рейфа. Но руководства касались только самого порядка проведения операции.
Ранее считалось, что до XVI в. никто не описывал путей сохранения жизни женщины в случае кесарева сечения, такое было немыслимо, поскольку ребенка извлекали из тела уже умершей женщины. Но не так давно это мнение было опровергнуто. По историческим хроникам, обнаруженным в Чехии, одним из первых был случай (о нем сообщала газета Mlada Fronta Dnes), когда при дворе чешского короля Иоганна Люксембургского в 1337 г. после кесарева сечения была сохранена жизнь и младенцу, и роженице. Ребенка рожала вторая жена короля Беатриса де Бурбон, а родившийся таким путем младенец Вацлав стал сводным братом будущего императора Карла IV.
Следующий случай, когда женщина также выжила после «чревосечения», описан уже в 1500 г. в Швейцарии, когда ветеринар Якоб Нуфер был вынужден оперировать свою жену, поскольку несколько дней она не могла разродиться. Операция прошла удачно, и женщина впоследствии родила еще пятерых детей.
Когда акушеры позже начали пользоваться средствами асептики и антисептики, операции кесарева сечения стали более распространенными в Европе, техника их совершенствовалась, хотя летальность оставалась очень высокой вплоть до XX в.
Странно, но акушеры в XVII–XVIII вв. не накладывали швы на матку, считалось, что сокращение тканей произойдет естественным путем. Кровотечения при таких оперативных вмешательствах были обычным явлением, что не удивительно. В последней четверти XIX в. в Италии появилась методика полного удаления матки при кесаревом сечении, а швы акушеры начали накладывать на матку только в 1882 г. Смертность женщины в родах от кровотечений и гнойных осложнений с этого момента сразу же сократилась на 25%.
Сегодня кесарево сечение для родоразрешения назначается достаточно часто. Показания – заболевания женщины и ребенка, наличие крупного плода и другие. Операция не более опасна для женщины, чем любое другое хирургическое вмешательство, щадящей она считается и для ребенка. До 20% новорожденных в мире появляются на свет путем кесарева сечения.